首页» 新闻网» 媒体北理» 媒体理工

一位留华伊拉克博士生的抗疫故事

原文标题:一位留华伊拉克博士生的抗疫故事

原文链接:http://www.chisa.edu.cn/rmtycgj/202004/t20200422_319301.html

2019年我来到中国,在北京理工大学攻读信息工程博士学位,开启了我的学术之旅。

2020年1月9日的期末考试结束后,我告诉我的导师,我计划在月底前往武汉旅游几天。快要出发时,我接到导师和辅导员的电话和短信,劝告我不要去武汉旅行。那段时间,中国媒体报道了一种新型冠状病毒的出现,导师和辅导员老师知道我对中国新闻不是很熟悉,看不太懂汉语,所以赶紧告诉了我。虽然觉得遗憾,但是我听从了他们的建议赶紧取消了去武汉的旅行,并跟导师留在北京进行项目研究。很快,中国的新年就快到了,我们在校的留学生被邀请参加北京理工大学留校学生庆祝新年的活动,大家在一起吃午餐,感受传统中国新年的气氛。

然而就在第二天,我听到了新型冠状病毒十分危险的情况。我遇到了我的导师,我向他咨询是否需要回国。问他是否反对我前往土耳其然后去我的国家与家人见面。我的家人不知道我所作出的决定,包括前往土耳其然后前往巴格达,因为由于冠状病毒的暴发,我可能无法完成旅行并到达目的地,而且我不知道该怎么办。除了不知道自己是否被感染了该病毒之外,还将面对因为乘坐飞机而被感染的风险,或者我将被隔离?这些都是没有答案的问题。同时我也面临着很多从未想过的挑战。

首先,没有从北京直飞巴格达的航班,我无法直接前往我的国家,我必须在1月23日获得电子签证后再去土耳其。由于疲劳和各种天气波动导致我开始出现流感症状,我在土耳其停留了大约15个小时,在那里进行了测试以确保未感染病毒,实际上只是虚惊一场,我只是普通的流感。

我终于回到了我的祖国,我的家人对此一无所知,除了我在中国的一些朋友,我向他们提供了我的旅行详细信息。我安全地到达了我的国家,但是我没有与家人见面。因为儿子的免疫力很弱,尽管我的测试证实我没有被感染,只是普通感冒,但为了保险起见,我们在我国的卫生部门接受了检疫和隔离。经过14天,我给家人打电话,他们十分惊讶地将我从医院带回家。14天前我就在巴格达,但是我没有告诉他们以确保他们的安全。

回国以后的日子里,我没有与导师和辅导员失去联系,北理工留学生中心的老师通过各种不同的渠道努力地核实每个学生的信息,我每日报告自己的位置和身体状况,他们也不断向我们提供有关如何保护自己以及如何防止病毒感染的建议和注意事项。

2月11日,学校告知我们需要开通网上平台账号,为第二学期的课程学习做准备。第一次上课是从2月24日开始的,这是一次崭新的体验,因为我们能够通过网课和做笔记来听教授的课程内容,并且可以随时交流和对话,除了能够回答问题,每周我们也需要完成很多作业和测试,检查自己的学习效果。

巴格达与北京之间的时差是最大的挑战,巴格达比北京晚5小时,而且网络不稳定,给我带来很大的不便,尤其是在直播课或考试期间。此外,我们国家的互联网还不够先进,有很多地方仍在使用2G和3G通信。这也是我攻读信息工程专业博士的一个原因,我想改变它。

尽管面临这些挑战,我们仍坚持学习,回答问题并按时考试,尽管每个人都在担心疫情的蔓延,很害怕自己或家人成为下一个感染者,但是我们仍然每天与老师和学校联系,并分享防疫的方法。

关于我的学业,从上学期开始,我一直在与导师讨论博士论文的选题。目前已经顺利开展,现在我开始撰写初稿并提交导师审核。感谢我的导师,每当我偏离道路时,他都会纠正和指导我。目前我已为完成论文的图表,我希望能在明年8月内提交初稿。

我与辅导员和授课老师的交流并没有间断。我们在不同的国家,时差很大,但是无论何时,我们都能通过微信进行积极沟通。我的汉语老师对我们的汉语学习给予了极大的帮助,我的汉语课程并没有因为距离和时差受到影响。我们常常在微信群里积极讨论问题,老师会在第一时间回答,他们可以说是24小时连续工作,对此我真的表示很感谢。 除此之外,留学生中心的老师们为博士、硕士和本科的同学分别创建了不同的小组,我们可以随时询问问题并告知他们我们所面临的任何挑战,他们从来没有抱怨,不断帮助我们解决问题,他们都是帮助我们实现理想的铺路人,我想对老师们、对中国说一声:谢谢!

希望人类能早日战胜新冠病毒。