【校报】丰沃宣传教育阵地 浇灌校园文化之花

时间:2009-01-15

——《北京理工大学校报》编辑部新年贺词

戊去己来,新年伊始;春回大地,万象更新。在这辞旧迎新之际,《北京理工大学校报》编辑部全体同仁向始终给予校报指导、支持、关心、关爱的学校领导、广大师生员工、离退休同志,以及时刻牵挂母校发展的海内外校友,致以真挚的问候和深切的祝福,感谢你们多年来对校报始终不离不弃,感谢你们为校报发展而提出的中肯建议,感谢你们为校园文化建设做出的无私奉献!
    2008年,校报始终坚持科学发展观,认真贯彻党的十七大精神,按照学校党委和行政的要求,围绕党和国家、学校的大事要事,坚持“三贴近”,结合学校各部门、各学院的工作特点和进程,不断改善校报板块和栏目设计,及时宣传报道我校教学、科研、人才培养、师资队伍建设、学科建设、后勤服务、党建和思想政治工作等方面的新业绩和新发展。
    奥运会前夕,校报改四开四版小报为对开四版大报,并把一版和四版改为彩色印刷;改版以后,既增加了信息量又加强了报道深度,报纸版面也更加美观。除了保持原有的“京工人物”、“京工学子”等栏目,校报适时开辟新栏目:配合学习十七大精神,开辟了“学习宣传贯彻十七大精神”专栏;围绕和谐校园建设、创新人才培养、学生党支部建设等工作展开了讨论;配合校第十五次教育思想大讨论,开辟了“研究生培养探讨”专栏,邀请教师发表了关于研究生培养的看法;配合党风廉政建设宣传教育月开辟了“党风廉政建设”专栏;配合安全生产月开辟了专栏;开辟了 “我与奥运”、“我为奥运做贡献” 专栏,全方位报道了师生为奥运会所做的贡献;配合学校文化建设工作,与离退休党委、老干部处合作开辟了“岁月如歌”专栏,邀请老教师撰写回忆学校建设发展历程的文章;开辟了“社团巡礼”专栏,鼓励大学生社团工作更好地开展;开辟了“成长的脚印”栏目,报道学生和班集体在学习、工作中的成长感悟。另外还出版了四期专刊:配合学生表彰工作出版了本科学生表彰专刊和研究生专刊;配合第七届教职工代表大会召开出版了教代会专刊;在华北大学工学院成立60周年之际,出版了华大工学院专刊。
    2009年,校报编辑部将继续秉承“俯首甘为孺子牛”的精神,扎实工作,改革创新,以优异的工作成绩回报广大读者。校报将充分发挥其综合性、深入性、史料性、文艺性的特点,继续加强对一线教师和优秀学生的宣传报道,加强对学校重要新闻的深度报道;将在保留原有特色栏目的基础上,逐步加大图片报道的力度,尽力做到版面图文并茂、喜闻乐见;将陆续开设“北理工老照片”、“温故知新”、“图说改革开放30年”、“教学相长”等新栏目;将加强校报通讯员与网络信息员的专业培训,并为大家投稿提供多种便捷方式与平台;将进一步完善发行方式,对于未能及时看到或想收藏校报的师生,可以随时到编辑部进行当期报纸的索取。欢迎大家提供各类相关素材并踊跃投稿,并对校报工作不断提出批评与建议。
    我们相信,在学校党委和行政的正确领导下,在全校师生员工和海内外校友的大力支持下,在编辑部同仁的共同努力下,《北京理工大学校报》将会获得更大发展,成为展示学校又好又快发展的重要新闻宣传教育阵地,开出校园文化建设之花,向“国内一流”的大学校报迈进!
最后,祝大家新春快乐,万事如意!