【校庆征文】“我与北理工” 70 周年校庆主题征文启事

时间:2010-06-22
       2010年9月26日将迎来北京理工大学70华诞。亲爱的校友们、老师们、同学们,我们都有一个共同的名字———北理工人(京工人)。为了传承北理工精神,向母校70华诞献礼。《北京理工大学校报》热诚邀请全校师生员工、广大校友以及长期关注支持北理工的社会各界人士,参加“我与北理工”70周年校庆主题征文活动。

一、征文宗旨

以传承和弘扬北理工精神为主线,通过挖掘“我”与北理工的动人故事,展现不同时期、不同侧面北理工的奋斗历程、建设成就和校园生活风貌,努力探求北理工的教育及其精神对北理工人的影响,弘扬传统,凝聚校友,鼓舞师生,促进发展。

二、征文内容

1、京工春秋———回忆叙述学校各个时期的办学方略、重要事件、重要人物、重要科研项目的研发历程、校史典故等。

2、青春之歌———也许是刚入大学时的兴奋憧憬,也许是毕业时的淡淡的忧伤希冀,也许是在象牙塔里吮吸知识雨露的畅快淋漓……,请您用文字唱起那难忘的青春之歌。

3、京工地标———楼石碑亭、山水草木,或许那就是您的故事,是的,我们试图去从您的回忆中去复原它们的不同历史时期的美丽画面,最终绘出北理工地理景观的全貌。

4、先生之风———用感恩之心、崇敬之心去追忆恩师之人品、师品、学品,之于“我”之帮助、之影响、之感动。

5、同窗之谊———同学之谊,山高水长。宿舍里老大、老二、老三……,看着发黄的毕业照,我们可能不再年轻,但我们的心永远年轻。你还好吗?亲爱的同学。

6、社团笔记———我们来自不同的院系,我们来自各个年级,我们为了一个共同的目标,走在了一起。丰富多彩的社团生活,舞动着我们的青春,这些您还记得吗?

7、京工印记———走出了北理工校园,但不变的是我们是北理工人,因为母校早已把我的一切,烙上了北理工之印。在您的成长道路上,北理工起了怎样的作用,请与我们一同分享。

8、光影京工———如果您有当年的文件、文章、日记、信札、报告、总结、照片等,若您认为有一定的历史意义,也希望您提供出来与母校师生一起分享。

9、寄语母校———校友是学校发展的力量源泉,我们诚挚邀请您为母校的发展建言献策,抒发对学校校庆的感悟、对未来的畅想。

让我们回忆往昔,珍惜现在,畅想未来,共同见证北理工人(京工人)的艰辛与奋斗!让我们共同分享北理工70年的光荣与梦想!

三、投稿须知

1、作品需原创,内容积极向上,体裁以记叙文或散文为佳,字数4000字以内为佳。

2、请随稿附个人小传(可附照片),并注明姓名、工作学习单位、通讯地址、邮编、联系电话等信息。

3、文稿望以电子文档形式发送,也用稿纸清晰誊写。邮件标题请以“校庆征文———栏目———题目”格式发送。

4、若您需要通过口述的方式投稿,请与党委宣传部(新闻中心)联系,我们会根据您的要求视情况给予帮助。

四、组织与评奖

1、本次征文活动由党委宣传部(新闻中心)牵头,校友会办公室、离退休教职工党委、校团委等部门共同组织。

2、征文时间自4月10日起至9月1日。此后亦长期欢迎投稿,择优在《北京理工大学校报》上刊登。

3、征文设一、二、三等奖若干名,颁发奖品及获奖证书。优秀作品将在《北京理工大学校报》、北京理工大学70周年校庆专题网站上刊登发布;特别优秀者,推荐到校外报刊发表。

4、投稿地址:北京理工大学2号办公楼122室北京理工大学校报编辑部

邮编:100081   电子信箱:xcb@bit.edu.cn

联系人:高国庆   联系电话:(010)68912264
党委宣传部(新闻中心) 校友会办公室