北京理工大学河南校友会向母校赠送“司母戊鼎”

时间:2010-08-16

供稿:党委宣传部 张巍  摄影、编辑:新闻中心 段炼

8月16日,为庆祝母校70华诞,河南校友会代表全体河南籍校友向北京理工大学赠送了一尊司母戊鼎复制品,以表达校友们对母校的崇高的敬意和热烈的祝贺。北京理工大学在中心教育楼大厅举行司母戊鼎揭幕仪式。北京理工大学校长胡海岩院士,河南省政协副主席、北理工河南校友会会长龚立群,校党委副书记、工会主席侯光明教授,校党委副书记、副校长李和章教授,原河南省人大教科文卫委员会主任郭立本,河南省校友会秘书长王黎,校党委组织部部长赵粤生、基建处处长刘明奇、校团委书记徐强等部门负责人以及80多名师生代表出席了揭幕仪式,仪式由党委宣传部部长贺亚兰主持。

校长胡海岩院士和河南省政协副主席、北京理工大学河南校友会会长龚立群共同为司母戊鼎揭幕。

龚立群还向胡海岩校长赠送了司母戊鼎的收藏证书。

国宝,司母戊鼎,1939年3月19日出土于河南省安阳市武官村西北岗。原件高133厘米,长116厘米,宽79厘米,重875公斤,腹侧铸有“司母戊”三字铭文。现珍藏于中国国家博物馆,图案形状被确定为国家博物馆馆徽,象征中华五千年文化历史的缩影。是世界上已出土最大最重的青铜器。是中华民族传统文化的瑰宝,是鼎盛时期繁荣的化身、鼎力相助的承诺。

河南校友会赠送给母校的这个司母戊鼎复制品是按照1:1的比例精心铸造的,在鼎的基座背面刻有由北京大学原考古系主任、考古文博院院长兼北京大学塞克勒考古与艺术博物馆馆长李伯谦教授受我校的邀请专门为这尊鼎撰写的《鼎赋》。

胡海岩代表学校党政领导,全体师生员工向河南校友会和广大河南校友表示衷心的感谢!他指出,还有40天北京理工大学将要举行70周年校庆庆典,今天这个揭幕仪式是70周年校庆系列活动的第一场,这个珍贵的礼物饱含着北京理工大学在河南工作的一大批校友对母校的深厚感情,因此我们感觉特别高兴,特别激动,也特别要感谢河南校友们对母校的一片深情。70年来,学校培养了16万名毕业生,他们中涌现出了一批国家的栋梁,一所大学的声誉和影响力,就在于他的毕业生,特别是优秀毕业生为国家所做的贡献。司母戊鼎放在我们学校中心教学楼,我们的师生员工在日常的工作学习和生活中能经常看到它,就应该能经常想起我们所肩负的责任,在中华民族复兴的伟大事业中,我们就应该像我们在河南工作的优秀校友们那样去努力,不辜负北京理工大学所应该承担的历史责任,不辜负国家和人民对我们的期望!

侯光明宣读了《鼎赋》的全文:“黄帝铸鼎兮,荆山之岗。天命玄鸟兮,降而生商。司母戊鼎兮,横空出世。周公制礼兮,衍我家邦。朝代陵替兮,九鼎承扬。文明传统兮, 四海无双。昆仑黄河兮,中华脊梁。吾辈共祁兮,国运永昌。”

龚立群在致辞中讲到:“母校是中国共产党创办的第一所理工科大学,70年来从宝塔山下到首都北京;从民族解放、社会主义建设到改革开放。无数北理工人始终奋斗在时代的前沿,为祖国国防建设和经济建设做出了杰出的贡献。70年校庆既是对北理工辉煌历史的检阅,也是北理工新跨越的开始。我们之所以向母校献鼎,寓意是繁荣昌盛,盛世和谐,既乘接着远古文明,又昭示着明日的梦想,展示出我们中华民族的宏大厚重,昂扬奋进和辉煌未来。我们相信母校在未来的征程中,一定会继承传统、革故鼎新、激情进取,续写辉煌!”

仪式在师生热烈的掌声中落下帷幕。

(审核:李跃华)