北京理工大学举行三维虚拟校园漫游系统捐赠仪式

时间:2010-09-19

2010915日上午,“北京理工大学三维虚拟校园” 捐赠仪式在二号楼211会议室隆重举行。校党委副书记侯光明出席仪式并讲话,校办主任姚利民、党委宣传部部长(新闻中心主任)贺亚兰、副部长桑硼飞、网络服务中心主任陈朔鹰出席了捐赠仪式。参加捐赠仪式的还有北京理工大学计算机学院党委书记郭彦懿、副院长廖乐健,北京理工篮园科技发展有限公司总经理从治琪、副总经理单飞以及项目开发团队部分成员。

为迎接70周年校庆,计算机学院和北京理工篮园科技发展有限公司联合开发了“北京理工大学虚拟校园”,为校庆献上了一份特殊的礼物。该项目由计算机学院虚拟现实与仿真计算实验室李凤霞教授作为项目负责人,公司无偿捐赠了开发引擎,由学校和公司联合组成开发团队。先后投入了60余名师生和公司的技术人员,整个假期加班加点,往返于良乡和中关村校区之间,完成了基本数据采集、拍摄、模型制作、系统构建、程序开发等多方面的工作,经双方团队近3个月的集中攻关,实现了北京理工大学中关村校区和良乡校区的实景漫游。该系统按计划于93日在校内上线测试,于914日对校外开放试运行。

捐赠仪式由计算机学院郭彦懿主持,首先由计算机学院虚拟现实与仿真技术实验室负责人、北京市教学名师李凤霞教授介绍项目的背景、功能和实验室的发展。她说:“计算机学院虚拟现实与仿真技术实验室从八五期间就开始跟踪虚拟现实技术的发展,完成了国家的多项科研任务。这个系统目前提供的功能是:可以完美展示我校目前的发展现状,也可以真实的再现历史,更可以直观的表达我校未来的发展规划。下一步还可以扩充数字校园的更多功能,为校园文化建设服务,也是产学研结合培养人才的实践”。北京理工篮园科技发展有限公司总经理、校友从治琪先生,回顾了在学校求学的美好回忆,表达了为母校校庆献礼的心情和美好祝愿,并表示与学校长期合作的愿望。

最后,侯光明代表学校向系统开发公司方代表赠送了礼物并向校友们致谢。侯光明表示,该系统为学校70校庆活动增添了文化氛围,校友创办企业并用自己的方式回馈母校,为学校众多学子做了榜样,计算机学院也为学校做了贡献。随后,侯光明对3D虚拟校园的进一步完善和应用提出了要求和建议,并就下一步相关工作进行了部署。

会议当场演示了“北京理工大学虚拟校园漫游系统”,展示了虚拟的中关村校区、良乡校区。