校徽、校风、校训、校歌等

时间:2010-08-31

北京理工大学校徽

校徽周围标明了由赵朴初题字的“北京理工大学”中文字体及英文翻译。

校徽中心的标志以“培养人才、培育和平”立意,同时表现青青校园的人文气息。标志根植于中国教育的传统文化,整体造型为顶天立地的大树形,以“树人”表达教育的理念,同时寓意栋梁之材。

发展国防科技是学校的使命,也是学校的特色,发展国防科技不是为了战争,而是为了保家卫国,是为了和平。标志最下方是勇猛的鹰,展翅高飞,到顶端演变成口衔橄榄枝的白鸽,寓意和平是建立在自己强大的基础上,热爱和平是学校永恒的追求 。

标志以大树和白鸽为显形,标志主色为绿色,突出表现学校的人文气息,而冲天白鸽的昂扬气势,象征学校不断进取,不断发展。

标志下方的宝塔山和延河大桥以及1940的字样,表示北京理工大学源自1940年由中国共产党在延安创办的延安自然科学院。

北京理工大学校训

“德以明理 学以精工”

2010年8月26日,北京理工大学党委在广泛征求全校师生员工和校友的意见基础上,确定了学校的校训。这就是“德以明理 学以精工”。德以明理,是指道德高尚,达到以探索客观真理作为己任之境界;学以精工,是指治学严谨,实现以掌握精深学术造福人类之理想。这一校训既是建校70年来我校几代师生员工崇德尚行、学术报国的真实写照,又是新的历史时期全校师生员工共同努力的方向。

北京理工大学校风

“团结、勤奋、求实、创新”

北京理工大学学风

将徐特立先生提出的“实事求是,不自以为是”作为我校的学风

北理工精神

艰苦奋斗、自觉奉献的爱国精神;

实事求是、勇于创新的科学精神;

以人为本、协作攻坚的团队精神;

与时俱进、争创一流的先锋精神。

北京理工大学校歌

作词:师生  作曲:吕远

清清延河水  抚育你茁壮成长

悠悠岁月长  磨练你意志如钢

团结勤奋  为祖国和平播撒希望

求实创新  为中华富强造就栋梁

前进  向前进

北京理工大学振起腾飞的翅膀

前进  向前进

北京理工大学的未来充满希望

北京理工大学70周年校庆徽标

北京理工大学建校七十年校庆徽标,以阿拉伯数字“70”和校徽等元素构成,是学校七十年辉煌历史的集中反映。红黄两色飘带状的“7”,宛如一把火炬,是北理工人弘扬延安精神、薪火相传的写照;由三条飘带螺旋状上升的的“0”,象征着学校“聚焦特色谋发展、激情进取创一流”的豪迈之情,三条飘带象征着学校第十三次党代会提出的新“三步走”战略目标,也意味着“强地、扬信、拓天”的特色发展路径;开放的“0”,寓意着我校扩展国际视野,实施开放发展战略,也昭示着充满希望,再创辉煌的美好未来。校徽表示着我校的国防特色、军工文化和追求和平的精神以及立德树人的人才培养目标。