老校友欢聚校园 共庆毕业五十周年

时间:2009-10-15

供稿:高教所      摄影、编辑:新闻中心 斯君

10月12日,60周年国庆刚过,我校车辆与工程学院坦克专业1954级校友(1054班)迎来了毕业50周年(1959-2009)聚会庆典。赵长禄副校长应邀出席了此次聚会,机械与车辆工程学院张英书记、校友会主任段丽萍、校友会副主任王申、党委宣传部副部长李跃华、党委宣传部副部长桑硼飞、机械与车辆工程学院胡天乙老师、坦克专业发展史研究组成员——人文学院高教所靳贵珍副教授及高教所研究生参加了聚会。

此次聚会由老校友自发组织,从全国各地汇聚母校,以此拜谢恩师、畅述友情,表达自己对母校的培育之恩。庆典活动由校友王秉樵主持,主要分为:恩情、友情、回忆及展望几部分。

赵长禄副校长代表学校首先向毕业五十周年的校友们再回母校表示热烈欢迎,从校区建设、师资力量、学生规模、科技发展等各方面向校友们介绍了北京理工大学的现状。赵校长向长期以来关心和支持学校发展的校友们表示感谢,对校友们在祖国建设和国防事业中做出的贡献感到骄傲与自豪!张英书记介绍了机械与车辆工程学院的发展现状,包括教职工、学生、学科建设、实验室建设、科研项目等情况,并展望了学院未来发展的方向。

教师代表魏宸官教授发言。魏教授首先回忆了我校坦克专业(也是中国第一个坦克专业)在苏联专家的帮助下从无到有、逐步走向强大的建设过程;回忆了与学生们一起教学相长共同成长的经历;此外,还自豪地提到坦克专业自己培养的院士——苏哲子院士。最后,他仍不忘教导学生“回忆往事的时候,要做到能够不为虚度年华而悔恨、不为碌碌无为而羞耻”。

人文学院高教所的靳贵珍老师向老校友们介绍了我校为迎接70周年校庆所启动的学科专业发展史研究的近况以及坦克专业发展史的研究概况。希望老校友们各展其能,从不同的角度为研究提供资料线索,抒发自己对母校的感怀,为坦克专业发展史的研究提供宝贵的史料。

下午,张英书记陪同老校友们参观了车辆传动重点实验室、动态仿真实验室、汽车动力性与排放测试实验室、清洁车辆实验室、北京理工大学—奇石乐合作实验室等。聚会活动始终在欢快、兴奋与感人的氛围中进行。