【共青讲堂】71期 从优秀到卓越——杰出校友王小谟院士报告会

时间:2010-05-09

撰稿:张贵鑫   摄影:李小龙  编辑:张巍

5月5日晚,我校杰出校友王小谟院士来到北京理工大学良乡校区,做客“共青讲堂”,与北理师生共同探讨如何“从优秀到卓越”。党委副书记副校长李和章、校团委书记徐强出席了报告会。

王院士从国庆60周年大阅兵中空警梯队的话题开始谈起,给大家介绍了预警机的运作原理、用途以及国产预警机的研发过程。随后,王院士介绍了毕业后的人生经历,探讨如何从默默无闻的毕业生,成长成为一名社会的栋梁、实现“到卓越”的人生飞跃。王院士对同学们提出了殷切的期望和诚恳的建议,希望同学们脚踏实地,夯实专业,成为有利于国家和人民的人。

报告会中,王院士回忆了大学时期的成长历程,一言一语中都洋溢着对母校爱意与感激。当谈到大学时期在校京剧团的经历时,王院士还兴趣盎然地拉起了二胡,为同学们演奏了京剧《失街亭》选段。同学们被王院士的才艺深深折服,报以热烈的掌声,现场气氛达到了高潮。

当主持人请王院士为北京理工大学70周年校庆寄语时,王院士饱含深情地说:“是母校培养了我,一生中最关键的时刻总是在母校积累的点点滴滴指引着我,相信母校的明天更辉煌,我愿为此付出自己最大的努力。”

在讲座结束后,党委副书记副校长李和章为王院士送上了“共青讲堂”精心制作的讲座海报,并合影留念。

“院士的经历让我们深受鼓舞,我们为母校感到骄傲和自豪!”“我们应该学习院士脚踏实地勤勤恳恳的精神才能创造自己人生的辉煌。”“在学好自己专业的基础上应该多参加活动多接触社会,才能向院士那样成为一个全面而深刻的人。”报告会结束后,大家纷纷表达了自己的感想。在王院士的鼓舞下,同学们将以更加坚定的步伐迈向未来!

“共青讲堂”校友系列将继续带大家领略知名校友的人生精彩,敬请大家继续关注。

附:王小谟院士,雷达工程专家。上海市金山县人。1961年毕业于北京工业学院(现北京理工大学),北京理工大学信号处理专业、电磁场与微波技术专业博士生导师。电子工业部电子科学研究院研究院级高级工程师,中国电子科技集团科技委副主任、工业与信息化部科技委副主任,原中国电子科学研究院院长。

60年代创造性提出脉内扫描方法,使雷达系统大大简化。70年代担任JY-8雷达主持设计师,研制成功我国第一部自动化引导雷达。80年代主持设计的JY-9雷达,具有较好的低空性能,在国外的演习和综合评分中名列前茅,获得了国内外多部订货,是国际上优秀低空雷达。从事雷达科研30余年,设计研制了多种型号具有国际先进水平的雷达,尤其在三坐标雷达和低空雷达方面卓有建树,为国家创造出较大的经济效益,为军事电子工业的发展做出了重大贡献。分别获1986年、1995年国家科技进步奖一等奖,1988年国家科技进步奖二等奖。主要论文有《计算机模拟试验法-雷达发展概率的计算》、《三坐标雷达的最佳设计》等。1995年当选为中国工程院院士(信息与电子工程学部)。

(审核:张春程)