【聆听智慧】48期 知名校友鞠远华解读“洞察自我和打动人心的艺术”

时间:2010-06-29
供稿:学生工作处 甘凤妍 摄影:陈东杰 编辑:车辉泉

6月28日下午,“聆听智慧”名家论坛第48期在北京理工大学唯实报告厅举行。为迎接我校建校七十周年,帮助同学们感悟学校的光辉历史,学习校友的成功经验,“聆听智慧”特别举办了校友系列,本次讲座即是其中之一。应学生工作处邀请,北京现代华式教育创始人、北京理工大学校友鞠远华为我校师生作题为“洞察自我和打动人心的艺术”的报告。

鞠远华先生是北京现代华式教育创始人、首席主讲,深层心理分析理论及赞美的十三把“小飞刀”的研创者,长期致力于实用心理学、人际关系学和口才学的研究,首次将卡耐基的教学方法与中国国情成功结合。他开设的课程深受学员欢迎,被业内誉为中国的“卡耐基”。同时担任《心理与健康》、《心理世界》、《家庭医生》等杂志特约撰稿人,出版著作有《5分钟打动人心——善用赞美的13种方法》、《成功始于心》、《为自己:工作到最好》、《知已知彼——洞察自我与他人的心理秘诀》。

鞠远华从“能力是人生最可靠的财富”出发,引导同学们要善于“总结”和“写”,并以自己的经历告诉大家时刻总结并记录会产生思想火花,积累人生的财富。随后,鞠远华阐述了以“本我”、“自我”与“超我”这三个概念为基础的深层心理分析理论,指导大家了解自己的真实想法。最后,以“5分钟打动人心”为中心,说明人际关系的重要性,并通过心理分析建议大家用鼓励、赞扬和请教的方式来赢得朋友和影响他人。

鞠远华与同学们分享了“出生贫穷不是你的错;一生贫穷才是你的错”、“顺境可以感性;逆境需要理性”、“程序不出错,小心会出错”等人生感悟,并以自己幽默、独到的解读赢得了同学们的阵阵掌声和笑声。

互动环节中,同学们就自己关心的众多问题请教了鞠远华先生,包括如何与导师建立良好的沟通,如何与朋友、恋人相处,如何选择未来的发展路等。鞠远华先生以自身丰富的经验为同学们答疑解惑,同时鼓励他们要树立信心、敢于承诺。

整场讲座鞠远华以专业的心理学和人际关系学的知识和深入浅出的讲解,为同学们呈现了一场内容充实、生动鲜活的报告,同学们从中受益匪浅,感慨颇多。讲座结束后,仍有许多意犹未尽的同学向嘉宾请教。

(审核:许欣)