2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列报道

时间:2010-08-31
——“深情走访,梦想起航”

供稿:校友志愿者协会 邹林峰、花美娜   摄影:李吉 编辑:李双

校友是学校的宝贵资源。在70周年校庆即将来临之际,为传递母校牵念、弘扬延安精神和凝聚校友力量,2010年8月,北京理工大学团委、校友会联合开展了2010“走访百名校友”暑期社会实践活动。近300名学生参与其中,他们以走访团采访、生源地学生采访等不同形式,分赴上海、广东、江苏、河南、天津、北京、山东等近十个省市采访优秀校友。活动得到了各省、市校友分会的大力支持和北理工新老校友的热烈欢迎。

广东是我国改革开放的最前沿,深圳更是中国第一个经济特区,在这里活跃着众多北理工杰出校友。为展现投身特区的北理人的动人事迹并探究他们背后的成长和成功历程,2010年8月2日至5日,深圳T107走访团奔赴深圳、东莞、广州等地,开展了为期四天的暑期实践活动。

与校友合影
   (左上:与张文东校友合影;右上:与冰燕高校友合影;
   左下:与陈善如校友合影;右下:与袁志敏校友合影)

深圳走访团由邹林峰、花美娜、丁振宇、申文伊、上官成林、李吉六名同学组成,短短四天的行程,走访了十多名在商界和政界有所建树的知名校友。他们是:57级校友、原广东核电集团副总经理连环雄,64级校友、原深圳广宇集团党委书记冰燕高,78级校友、现任深圳市市长许勤,64级校友、原广东省发改委主任陈善如, 81级校友、深圳市三普通讯科技有限公司董事长,85级校友、大略设计顾问有限公司董事长蒋菁,85级校友、漫步者科技股份有限公司的董事长张文东,86级校友、深圳市隆瑞电子有限公司的董事长罗蔚东,84级校友、深圳科学馆馆长张永华,88级校友、金发科技股份有限公司董事长袁志敏。

走访过程实拍
  (左上:采访连环雄校友;右上:参观张文东校友工厂;
左下:采访冰燕高校友;右下:采访陈善如校友)

“那个时候的精神,校长魏思文和刘书记给我们的教育是一辈子都忘不了的,给我印象最深的是我们这个学校有很优良的传统”,近80岁的连环雄校友对母校塑造自己顽强精神意志铭记于心;从在校时的文体骨干到担任深圳广宇集团党委书记的大放异彩,冰燕高校友这样回忆在校时的学习之道:“最重要是要把基础课学会了,当把脑袋疏通了,到了实践中接受东西才能更快”;陈善如校友兴致勃勃地介绍了在六个不同岗位上担任一把手的工作思路,并指出在校期间学生干部经历培养了他领导干部思维。

走访过程实拍
  (左上:采访蒋菁校友;右上:参观张永华校友工厂;
    左下:采访张文东校友;右下:采访袁志敏校友)

谈到创业经历,北理工校徽设计者蒋菁校友提到萦绕一生从事设计的使命感是不断进步的动力,并饱含对母校的情谊分享了校徽设计背后的故事;漫步者奖学金设立者张文东校友的音响之路缘起北理,“尊重”、“专注”、“诚信、热情、勤奋、无私”、“选择永远比努力更重要”……当年校园里多才多艺的活跃分子恍如从没有离开过北理;“我的导师有五位”,广州市科技工作者中艰苦奋斗、成功创业的楷模袁志敏校友,回忆起母校最深的印象是感怀恩师,并提到企业家的社会责任感;罗蔚东校友认为在校期间参加社团活动为以后创业打下坚实的基础,并告诫学弟学妹们最佳的创业路径是“入门先打工”,以技术创新为起点等。

杰出校友们为母校留祝福
  (左上:连环雄校友;右上:蒋菁校友;
     左下:罗蔚东校友;右下:张永华校友)

校友的倾情分享让每一次采访都显得十分短暂,学长对母校深深情谊更让离别充满不舍。走访团成员最后送上学校准备的纪念品,并希望70周年校庆时能在北京和学长再一次相聚。校友们纷纷写下对母校的美好祝福,并表示有时间一定回去为母校共庆生日!

相关报道:

“聆听学长智慧,目睹师兄风采”——2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列之北京团

“探寻中原理工路,京豫校友一家亲”——2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列之河南团【采豫风】

“传承踏实进取北理品质  挥洒激情梦想江苏立业”——2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列之江苏团【虹跨京都】

“与上海对话,割不断的北理工情”——2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列之上海团【东方快车】

“理工七十载,浓情满京津”——2010年北京理工大学暑期走访校友活动系列之天津团【理结京津】

(审核:徐强)