您所在的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 不忘初心牢记使命» 基层工作

北理工信息学院院班子察师生意 访师生情 解师生难题

为落实上级党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,信息与电子学院领导班子积极扎实推进调查研究,在主题教育启动后就结合业务和分管工作,确定调研主题,制定调研计划,并完成调研报告,在10月22日召开调研结果分享交流会,指导组孙硕参会。

党委书记薛正辉围绕调研主题“高等学校院系及教工支部党组织建设”,主要内容包括目前高等学校院系及教工支部党组织工作的现状、基层党建存在的突出问题和共性问题、基层党建工作的特色做法和经验和围绕高等学校中心工作抓党建的思路和具体举措四项内容。这四个方面的调研其目的分别是摸清现状、发现问题、吸取经验和形成改善工作的思路。通过调研,明确了上级关于高等学校基层党组织建设的要求,梳理基层党建存在的突出问题和共性问题11项,特色经验做法8项,提出了高等学校中心工作抓党建的思路和具体对策。院长安建平调研主题聚焦解决教师队伍建设问题,拟定“青年教师成长中的问题及发展需求”调研主题。通过定量和定性两种方式了解学院青年教师成长现状以及其在教学发展、专业发展、组织发展、个人发展等方面的实际需求,并对现状进行分析、提出对策。10月15日下午,组织召开青年教师联谊会暨青年教师交流会。通过座谈的形式进行青年教师意见调研与征集。安建平寄语青年教师,希望青年教师要加强交流、凝聚智慧、促进发展,要积极参加国内外高水平学术交流活动;要有自我规划,要瞄准重大科学问题;要重视对外学习交流,通过学习交流有助于开拓视野、扩宽思路、思想碰撞。随后,青年教师代表纷纷发言,有老师分享了参加教师基本功比赛的经历和经验,多位老师提出共性和有建设性的意见和建议。

党委副书记、傅院长徐建调研“学生党支部班子建设情况”,制定了详细的调研方案,通过问卷调研、个体走访、班子座谈、党员座谈等方式调研,针对调研中反映出的6项不足、6项需求,制定了4项重点整改举措。副院长傅雄军调研“双一流高校电子信息专业培养方案改革”,对促进学院本科教学改革提出了自己的思路。副院长崔嵬聚焦“研究生培养”师生关心关注的问题,听取师生关于研究生培养的意见建议,提出了9项解决措施。

副院长谷千军聚焦“提升干事服务水平和质量,改善学院服务形象”主题,通过新媒体、谈心谈话、校内走访等方式,总结了改进机关干事工作方法的思路和举措。副院长何遵文“高等院校的科技创新”为主要内容,掌握了目前高等院校的科技创新现状与存在的主要问题,提出了学院提升科技创新工作的期望和建议。副院长司黎明以“国际化视野对师生的影响”为调研主题,理清了学生国际化与生源国际化的现状与挑战,提出了国际化融入“双一流”大学教学和科研中的4项措施。副院长陈禾围绕“高等学校实验室及平台安全生产管理”开展调研,了解高等学校实验室及平台安全生产管理现状,并且学习了调研单位的先进经验,便于学院提升安全生产工作。