您所在的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 不忘初心牢记使命» 新闻动态

北京理工大学组织学生观看国庆70周年盛典直播

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在这举国同庆的重要时刻,学校在中关村校区和良乡校区设置了直播会场,组织在校学生观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵和群众游行的直播。

在两校区的报告厅里、教室、会议室和实验室和食堂,同学们早已围坐在屏幕前,等待激动人心的时刻到来。在良乡校区音乐厅,国旗高高悬挂,校党委副书记包丽颖和同学们一早来到现场,手挥国旗和鲜花,精神饱满,热情洋溢。在庆祝大会开始前,包丽颖走到同学中间,为在场的同学们介绍了我校参与装备研制和提供相关技术保障的情况,介绍了学生参加阅兵、群众游行、合唱表演、联欢活动及志愿服务等情况,全场氛围被瞬间点燃,同学们变得更加兴奋和期待。

上午10点整,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在庄严雄壮的国歌声中拉开了帷幕,习近平总书记重要讲话振奋人心、催人奋进,会场上不时响起热烈的掌声。庆祝大会后,举行了盛大的阅兵式和群众游行。当北理工参与研制的装备出现在屏幕上时,包丽颖现场为大家做讲解,让同学们眼睛立刻亮了起来,整个现场充满着自豪感和荣誉感。包丽颖还为同学们带来了一个99A主战坦克模型,当99A主战坦克作为第一个受阅装备出现在装备方队里,全场响起雷鸣般的掌声。

在随后举行的群众游行中,由北理工3500名师生组成的“与时俱进”方阵簇拥着江泽民同志巨幅画像和标语出现在大屏幕时,全场同学不约而同地站起来,现场响起了更加响亮的掌声和欢呼声。“与时俱进”方阵的师生高唱着《走进新时代》,以“自由、生动、欢愉、活泼”的姿态通过天安门广场,接受了祖国和人民的检阅。直播结束后,大家仍迟迟不愿离开,热烈讨论着庆典的精彩瞬间,沉浸在一片兴奋喜悦之中。

通过观看庆典直播,同学们深刻感受到七十载,伟大祖国砥砺奋进矢志复兴;七十载,伟大人民携手并肩共筑辉煌。如今,中国正日益走近世界舞台的中心,中华民族在世界的地位正不断得到提升,激励着每一位青年学子立鸿鹄志、做奋斗者,为祖国未来的繁荣富强贡献自己的力量。

附部分学生感想:

精工书院2019级本科生陆智元:七十载家国,多少代奋斗,从落后到先进,从贫穷到富裕,现如今,我们傲然而立,向世界展示我们的强大。我外公曾是解放军的一员,来自一个现在已不存在的兵种——骑兵。从马背上,到59式,他对我说那是我们在军事上站起来了的标志。再后来,69,79,80,99再到99改,再到今天阅兵式登场的99A坦克。我们终于敢自豪的说,我们的主战力量不弱于任何一个国家。在直播的大屏幕前,当东风列队驶过,歼二十在天空盘旋,我心里被澎湃的情绪所充满,那是骄傲,是自豪。当包丽颖副书记为我们一一介绍受阅装备方队里北理工参与研制的装备时,荣誉感与使命感涌向胸腔。这就是我以后要为之工作,为之奋斗的目标和事业,我愿意为之奋斗一生,在又一个七十年过后,希望年轻人依然像我今天一样骄傲,自豪,我也能像我的外公一样,为中国的发展而与有荣焉。国之大事,在祀在戎,今日一场大庆,壮我豪情,扬我国威,只愿七十复七十,如天安门城楼所写,中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。

睿信书院2019级本科生刘子畅:弹指间,七十载时光已成历史;再回首,共和国成立犹在昨日。我们的祖国,从积贫积弱的国度,真正成长为傲立于世界民族之林的东方强国,让每一个中华儿女骄傲自豪!纵观当今世界,我国正面临百年难得的战略机遇。70年的积累,让我们处于一种主动的态势,必须抓住机遇,加快发展。一个国家、一个民族要想始终昂首挺立于世界民族之林,就一刻不能放松。我国人民已在中国共产党的带领下,奋发图强,为中华民族的伟大复兴做出了杰出的贡献。瞩望未来,我们更加信心满怀,让我们紧紧抓住眼前的历史机遇,万众一心,在建设中国特色社会主义的伟大征程上阔步前进!美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆。

求是书院2019级本科生李滔:今天,我在宿舍观看了国庆70周年盛典,全程都让我热血沸腾。看到雄壮威武的军队整齐划一地接受习总书记的检阅,我深深感受到了祖国的富强繁荣!那些高科技武器展示在天安门广场前,更是真切地体会到了祖国的强大。当看到由北理工学生组成的“与时俱进”方阵出现时,看到学长学姐们昂扬向上的状态,让我感到深深地震撼和感动,我为是一名中国人而自豪,为是一名北理工人而自豪!祝祖国母亲70周年生日快乐,祝祖国越来越繁荣昌盛,祝北理工越来越好!

明德书院2019级本科生夏业:十年前8岁的我,依稀记得那天电视里有成排的士兵走过,飞机在天空划过五彩的线,大人们都很开心。今天的我18岁,迎来了成人之后的第一个国庆,迎来了祖国的七十华诞。从整齐划一的百将受阅,到装备精良的武器方阵,无一不体现了中华儿女这七十年来的沉淀和进步。当战机整齐地飞过时,童年地记忆骤然复苏。那五彩缤纷地痕迹在空中晕染开来,我才知道,那不是线,那是我们向着未来奋进地方向。刹那间,只觉眼眶一热。此时此刻,我为我生在中国、生为中华儿女感到无比的自豪与骄傲!

徐特立学院2017本科生王铁儒:从1949到2019,从开国大典到壮美70,伟大的中华民族在人类的历史上谱写着属于中国人的篇章,我为自己出生并成长在这最美好的新时代感到幸福和自豪。当战机划过东方长宇,当战车守卫百里长安,当人民英雄用鲜血铸就丰碑,作为一名光荣的共产党员,作为一名新时代的北理工青年,我愿将所有的青春与热血融入建设伟大祖国的壮丽事业中,祝愿祖国母亲永远繁荣富强,我爱你中国!