您目前的位置: 首页» 新闻网» 专题报道» 弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代» 基层传真» 北京理工大学组织民主党派、侨联等统战人士开展主题教育实践活动

为进一步加强统战人士的沟通交流,凝心聚力服务学校“双一流”建设工作,2018年11月4日,统战部组织侨联、民盟、九三学社等近30人赴天津市平津战役纪念馆、周恩来邓颖超纪念馆调研学习,开展教育实践活动。校纪委书记杨志宏出席活动。

平津战役纪念馆位于天津市红桥区,是反映中国解放战争三大战役之——平津战役的专题纪念馆。该馆基本陈列包括:战役决策、战役实施、人民支前、伟大胜利、英烈业绩五个部分。馆藏文物极尽详实,小到钢笔、书信,大到飞机、坦克,令人惊叹。结合讲解员的讲述,战役中一个个可歌可泣的故事跃然纸上,革命前辈不怕牺牲、军民一心、奋勇向前的精神荡气回肠。再一次使人明确了统一战线、武装斗争和党的建设是中国革命取得胜利的“三大法宝”这一真理。大家在讲解员的引导下边听边看,不时发问,铭记历史的同时寄托哀思。

周恩来邓颖超纪念馆位于天津市水上公园风景区,基本陈列分为三大展区即主展厅、按1:1比例仿建的北京中南海西花厅专题陈列厅和专机陈列厅。主要包括:周恩来生平展“人民总理周恩来”、邓颖超专题展“邓颖超—20世纪中国妇女运动的先驱”。秋雨淅沥,倍感肃穆,纪念馆内摩肩接踵,不时有参观献花者,足见人们对革命伟人的爱戴之情。周恩来自幼便树立了为中华之崛起而读书的志向,他对人民一片深情,对党的事业一片赤诚,居功至伟。他的革命伴侣邓颖超作为我国女权运动的先驱,为革命、建设和改革事业鞠躬尽瘁。两位伟人为祖国奉献了一生。听着讲解员声情并茂的解说,老师们被两位伟人伟大的人格、为祖国作的贡献及高尚革命情谊深深地折服。在周恩来、邓颖超的雕像前大家纷纷驻足留影,久久不愿离去。

傍晚归程时云开雨霁,沐着星月天光,老师们共话此次活动的所得感受。无数革命先烈的无私奉献换来了中华民族的富强,无论在哪个岗位,只要心中有人民,为了伟大的理想信念努力奋斗,都能成为中华民族的脊梁。作为高校工作者,我们应立足岗位,倾心教书育人,潜心科学研究,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。