您现在的位置是: 大会动态

北理工第十四次党代会第三代表团召开讨论会

供稿: 机械学院党委    摄影: 机械学院党委    编辑: 机车学院 詹依宁    浏览次数:    发布日期:2015年05月26日

2015年5月26日上午,中共北京理工大学第十四次代表大会在中心教学楼胜利开幕。开幕式上,上级领导金书波、苟仲文同志在发言中对学校过去五年的发展进行了肯定与鼓励,对学校未来五年的前进方向给予了指导与建议。学校党委书记张炜同志代表学校第十三届党委作了工作报告,同时大会向各位代表下发了学校第十三届纪委工作报告及党费收缴、管理和使用情况的报告。按照大会议程安排,5月26日下午,以机械与车辆学院党委和教育研究院党总支为组成单位的第三代表团在一号楼233会议室召开了代表团讨论会,全体代表就开幕式上领导们的讲话及党委工作报告、纪委工作报告、党费收缴管理使用情况报告等进行了热烈的讨论。讨论会由第三代表团团长阎艳主持。

代表团成员、副校长孙逢春首先发言。孙校长介绍了学校党委工作报告、纪委工作报告的讨论和起草情况,并就报告中的重点思路、重点目标、重点任务和措施等进行了详细解读。孙校长建议学院要借学校第十四次党代会之机,认真学习党委工作报告中未来五年学校的发展目标、建设任务和具体措施,并积极主动认领指标和任务,结合学院“综合改革”、“十三五规划”的制定与实施,将这些指标和任务尽快落实,真正将学院的发展与学校的发展密切结合起来,力争在重点学科建设与水平提高、人才队伍引进与结构调整、科研实力增强与创新能力提高、学生综合素质培养与竞争力提升等方面实现突破,为建设中国特色的世界一流理工大学助力。

接下来,代表团成员结合自身对报告的理解,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、科研创新、党建工作、国际化工作、条件保障建设、综合改革等等方面积极发表了意见和建议。有的代表建议,学校在巩固和提升优势工科竞争力方面应该尽快出台可实施的支撑政策和鼓励措施;有的代表建议,学校在汇聚高端人才队伍方面应该制定更大胆、更有吸引力的鼓励政策,需要协调各部门资源为人才引进服务;有的代表建议,学校在各个校区的统筹规划建设等方面应该更明确、更有力度,为师生员工的教学、科研、生活等提供更好的条件和保障;有的代表建议,学校在校园文化建设、提高师生自豪感等方面应该做好顶层规划,加强部门间的协调配合,营造更好的学习、生活氛围和环境;有的代表建议,学校在鼓励教师专心投入教学、加强教风建设以及加强学生学风、班风建设等方面应该制定更具吸引力的政策和鼓励措施;有的代表建议,学校在推进国际化建设方面应该投入更多人力、物力,同时加强部门间协调,为师生国际化交流、留学生培养等提供更便捷的服务等等。

此次代表团讨论会持续了三个多小时,全体代表普遍认为学校的工作报告鼓舞人心,振奋力量;内容客观、全面,思路明确、清晰,目标客观、准确,建设任务和措施具体、可行,为学校未来五年甚至更长时间的发展奠定了基础,为“团结全校党员和全体师生员工,抢抓机遇,知难而进,坚定不移建设中国特色世界一流理工大学”指明了努力方向。讨论会还研究布置了“两委委员”选举等其他具体工作,为党代会顺利完成全部议程努力做好准备。

(审核:$curArticle.auditInfo)