您现在的位置是: 大会动态

北理工第十四次党代会第六代表团召开讨论会

供稿: 张舰月       编辑: 新闻中心 辛嘉洋    浏览次数:    发布日期:2015年05月28日

原标题:
认真审议 高度赞扬 满怀信心 展望未来
      ——第六代表团热议第十四次党代会“两委”工作报告

5月26日下午14:00,中国共产党北京理工大学第十四次党代会第六代表团在5号教学楼502会议室召开代表团会议,讨论与审议《中国共产党北京理工大学第十三届委员会工作报告》和《中国共产党北京理工大学纪律检查委员会工作报告》。第六代表团代表成员除一人因上课原因请假外全部参加了会议。会议由第六代表团团长陈鹏万主持。

第六代表团由材料学院、生命学院和理工附小的正式代表组成。代表们围绕“两委”工作报告展开热烈讨论,积极建言献策,会议现场气氛热烈,意见建议诚恳,充分体现了代表对学校未来发展的关心。

第六代表团基层学院领导干部代表表示,张炜书记代表第十三届委员会做的工作报告内容详实,思路清晰,求真务实。整个报告先提及成绩,成绩令人振奋,为下一步工作打下坚实基础,报告坚持问题导向,为下一个五年的发展提出了比较清晰的指标体系,进行了量化。在党建方面,紧跟当前的形式,对当前工作进行了很好的部署,特别是第一部分,是习总书记强调的“思想建党”的重要抓手;第二部分,提出了实施领导能力锻造,对下一步理工大学发展提供了很好的保障;第三部分提出固本强基计划,提出基层党组织建设的作用发挥在服务师生,师生是学校办学主体,这个提的很好;在第四部分,也是作了很好的部署;第五部分,明确了二级党组织发挥政治核心作用,为下一步二级党支部开展工作具有很好的指导作用。最后一部分,也是当前很重要的一份工作,文化建设是师生共同的价值追求,“延安精神,国防特色”是我校的特色,提的很好。提出“讲好北理工故事,传播北理工声音”,是社会主义核心价值观的很好抓手。整个报告很务实,在推动学院综合改革中,提供很好的保障。

第六代表团基层教师代表们表示,报告作为纲领性文件,很鼓舞人心。作为教师,越来越感觉骄傲。这几年学校在改革,在发展,作为教师,越来越骄傲。作为基层教师,要投身到改革中去,做好自己的事情。报告中也提出了各部分的具体措施,有些地方提的比较保守,既然学校要创一流,有些地方可以再大胆提一下。真正要做国际一流的话,首先要在国家有重大地位。代表们还表示,在各专业的国际影响力以及学生国际化方面,很受鼓舞,报告中几次提到了学生的国际影响力,作为基层教师,下一步将思考怎么落实好。在研究生原始创新、集成创新方面,在基础课设计上,需要基层教师积极思考。在专业研究生培养上,目前我们尝试和企业联合培养研究生,和学术硕士区分开。这两个对于基层教师是比较受鼓舞的。在思路上面,厘的比较清楚,接下来对于基层教师就是如何落实下去,形成行之有效的方法。

第六代表团学生代表说,作为学生,在自己的学习中,已经渗透了改革的气息。比如“英文专业课程”和“德育答辩”都在开展。在价值观和归宿感方面学校都有很好的活动。“深化服务型党组织,建立“双联系”制度”方面,切实拉近了党员干部与学生的距离。

杨宾代表表示:党代会报告和十三五规划是联动的,综合改革是具体落实。报告中有很多新的提法,比如说,一张蓝天干到底,比如六加一战略,要继续做。这一点对于一个学校的发展来讲很重要。大家仔细学这个报告,应该增强自信,每个党员从自身来讲要认真学习。对于老师们提出的问题,报告中都已经提到了。宏观上来讲,这个报告引领学校今后的发展是很好的。实事求是的讲,目标还是有难度,所以大家在思路上还需要再开阔一些。国内外学术会议还是要多参加一些,开阔思路。学校综合改革也会围绕这个报告,重点抓落实。在教学方面,可以调动学生的积极性,加强教师能力培养,核心是老师。报告中对党建工作提的很好。文化的凝聚力还是很重要的。通过党代会要提升每个老师的信心,明确目标,下一步就是落实,让大家真正的激情进取。

讨论现场气氛热烈,与会代表积极发挥代表权力,为学校发展献计献策。代表们还就工作报告提出了修改意见。代表们纷纷表示“两委”报告求真务实,提出了很多新的理念,比如互联网+、正能量等词汇,都体现了报告的时代性。报告中制定了明确的发展量化指标,体现了学校锐意进取的信心和决心。本次党代会是在党中央作出全面深化教育领域综合改革、加快建设世界一流大学的战略决策的背景下,是在学校进入综合改革、争创一流关键阶段召开的一次十分重要的大会,对于学校未来发展具有重大意义。

(审核:$curArticle.auditInfo)