北理工精工书院邀请万春熙教授与学生共话学习与成长

供稿: 柴源涛 摄影: 精工书院 编辑: 于满 时间:2018-10-18

精工书院依托“精工训练营”之思想高度与理论深度板块组织开展“精·思”大讲堂。10月17号晚,“精·思”大讲堂第一期在理学楼1-106举行,活动邀请万春熙教授以“大学生如何学习和成长”为题,与精工书院学子共话学习与成长。此次讲座由精工书院责任教授唐胜景主持。

万教授以目标为导向,鼓励学生德智体美劳全面发展,使自己成为具有广博的学识和系统的专业知识的国家栋梁、社会精英。面对繁重的课业压力,万教授为同学们提出了三点建议。第一是学会“玩”。从玩中学习,从玩中成长,有一个快乐的学习过程,度过一个快乐的人生。这就要求我们拥有乐观的精神和百折不挠的勇气,树立与人为善和不求回报的品德,从而得到最大的快乐。二是要在基础课程知识外,学一点其他的东西。万教授表示在从基础物理学到高级哲学这个学科谱图中,我们要抓两端并带中间。他讲述了自己几十年如一日的阅读故事,鼓励同学们拓宽知识范围。三是学会“说话”。语言是思维的外壳,中文、外语和数学是科学的语言,要学好这三门语言,并能用这三门语言表达自己的逻辑。

在互动环节,万教授与师生们进行了深入的交流和探讨,与大家分享了许多自己的故事和对成长的认知。

已经85岁高龄的万春熙教授在历时近2个小时的讲座交流全程一直保持着矍铄的精神,工作人员几次请万教授坐下休息但都被婉言拒绝。深厚的理论功底、广博的知识储备、形象的语言表达,尤其是他对教育事业的赤诚和对青年学子成长成才由衷的期冀,深深的感染着在场的每一名师生。他表示,能与青年学子有这样近距离的面对面交流,也是他的快乐之道,他愿和大家一路,在人生的大学里继续努力学习,与青年学子成为同学。

主讲人介绍:
  万春熙,1933年2月生,毕业于华北大学工学院(1952年改名北京工业学院,1987年改名北京理工大学),留校后先后担任北工探空火箭研究所总设计室副主任、主任,飞行器工程系导弹设计教研室主任、校学术委员会委员、兵器部科学技术委员会委员、兵科院制导兵器专家组副组长、《兵工学报》常务编委、特聘顾问等。
  执教40年期间曾开设的本科与研究生课程:无控火箭飞行原理、固体燃料弹道式导弹设计原理、反坦克导弹飞行原理与弹体设计原理、反坦克导弹设计原理、系统工程基础数学、系统工程原理、复杂系统建模、导弹技术概论、导弹设计原理、复杂系统理论引论等。
  为巴基斯坦留学生英语授课,并多次编辑出版中英文教材,曾获国家教委第一届全国高校优秀教材奖等,在国内外学术刊物发表论文数十篇。