刘莉教授为精工书院新生讲授“学科动态与科学素养”课程

供稿: 赵颖涛;王强 摄影: 刘星安 编辑: 于满 时间:2019-01-14

1月5日上午,教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会副主任委员、北京市教学名师、宇航学院刘莉教授走进课堂,为精工书院400余名新生讲授了“学科动态与科学素养”系列讲座的“新能源飞行器”内容;并介绍了航空宇航科学与技术学科的研究方向与发展以及飞行器设计与工程专业的情况。精工书院责任教授唐胜景主持了本次讲座。

刘莉教授的讲座内容丰富多彩,首先向同学们介绍了人类追求飞行梦想的历史,从达芬奇的扑翼机、莱特兄弟的首次飞行,到结合人类保护地球及其环境的责任引入“新能源飞行器”,然后通过丰富的实例和视频与同学们分享了新能源电池、太阳能飞行器、氢能源飞行器等的发展历程,探讨新能源飞行器的关键技术,并展望新能源飞行器的发展方向。

刘莉教授的报告深入浅出,大大地激起同学们对飞行器领域的兴趣和热情,得到了同学们的热烈欢迎。在互动环节,刘莉教授与同学们进行了现场交流,耐心细致地回答了同学提出的问题,就同学们关心的专业学习问题给出了自己的意见和建议。