新闻动态

【新闻特写】研精工之思,铸学干之行——精工书院开展“精工研思”学干论坛系列活动

供稿: 精工书院 编辑: 于满 时间:2019-01-14

“学干论坛让我在迷茫时找到了方向,有了前进的动力。通过学干论坛,我明白了做团支书是一条不轻松但一直在成长的路。初入大学,很幸运能有这样的一个活动,让我从一名大一新生快速成长为了一个有担当的男子汉。”这是精工书院62011809团支部团支书韩杰同学参加完最后一期“精工研思”学干论坛后的感受。

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神以及习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,切实推进共青团深化改革,充分发掘和锻炼储备人才,提高新生学生骨干的理想信念、行政能力和综合素养,在2018级新生中培养一批信念坚定、素质全面、能力突出的骨干队伍,精工书院于2018年10月推出了“精工研思”学干论坛系列活动,面向新生班团干部、书院学生组织成员,以主讲培训式、分享交流式两种模式开展,目前已开展16期。

研·引学干之道

“全国教育大会对我们有哪些指导?”“班团干部的职责是什么?”“新闻宣传的要点在哪里”“如何增强一个班级的凝聚力?”一个个围绕新生班团干部成长的议题,在一位位经验丰富的老师的娓娓道来中迎刃而解。

面向新生班团干部的主讲培训式论坛,是“精工研思”学干论坛的重要组成部分,每隔两周召开一次。每次论坛都会邀请一名有党团工作经验的青年教师作为主讲人,利用半小时左右的时间针对新生班团干部思想高度提升与核心竞争力储备进行培训。各位主讲人以情景假设、真实案例等方式生动分析和阐释了作为一名班团干部应有的思想政治意识、核心能力。通过参加学干论坛,新生班团干部完成了角色的转变,找到了前进的方向,成为了一名合格的大学班团干部。

“学干论坛让我感受到学生干部和普通学生的不同,学生干部要有高的站位和宏观的视角。同时我找到了作为一名学生干部的终极目标,那便是服务同学,让每名同学都感受到班级的归属感。”62011807班班长尤晨曦同学在一期学干论坛结束后说。

思·探学干之路

在新生班团干部之外,还有一部分同学积极投身书院学生工作,在书院四大学生组织中担任干事。“如何做好一次主题团日活动?”“如何做好服务同学的学生会?”“如何加强宿舍社区教育?”“如何做好一名新媒体人?”一个个充满热情和活力的话题,唤起了书院学生组织的干事同学们服务他人、提升自我的热忱。

与面向新生班团干部的主讲培训式论坛不同,除指导老师外,面向学生组织成员的主讲培训式论坛还由学生组织顾问团进行主讲培训。学生组织顾问团由宇航学院、机电学院高年级学生骨干担任,以顾问形式指导精工书院大一学生开展各项学生工作。各位指导老师及顾问团从组织架构、组织目标、组织内建等方面对大一新生干事进行指导,使初入书院学生组织的新成员能够认清组织定位,学习核心能力,成长为能担当起学生组织各项任务的合格学生骨干。

“学干论坛让我认识到,自管会是一个对学生自我管理、自我教育、自我服务的管理、协调、服务机构,社区教育和生活服务是我们的职责。能够把所有的社区班级联系成一个有机整体,让全书院的同学都能获得好的资源,我感到非常荣幸。”精工书院学生自管委员会权益生活部干事夏宇翔同学说到。

行·论学干之径

“面对新组建班级宿舍分布较散的问题,我们班实行了楼长制和小组制。”“班团建设中抓好社区班级,让每个宿舍都能参与团日活动策划中。”“学生会可以通过生活委员,建立权益调研反馈制度,定期推送权益工作简报”一个个创意的提出构建起未来的蓝图,一次次思维的交汇碰撞出灵感的火花。

除了以主讲培训为核心的论坛外,分享交流式更是“精工研思”学干论坛的一大特色。学生骨干通过总结在班团、学生组织中服务的心得体会、经验教训,与其他学生骨干分享交流请教、互相学习借鉴,从而提升思想高度与工作能力,发掘自我价值与自我认同感。

分享交流式学干论坛为各位学生骨干搭建了互相交流的平台,提供了互相学习的机会,促进了各位学生骨干之间思维的碰撞,让新生学生骨干在精工书院携手并进,共同成长、共同进步。

“每次参与了学干论坛之后,班级潜在的问题都会浮出水面。但无论是通过自己总结发言发现的问题,还是与其他班长交流学习得到的经验,都对解决这些问题有很大的促进,这不仅对班级的发展有很大好处,还对自己解决问题的能力是一种提升。”62011806班班长李振宇同学谈到他参加学干论坛的感受。

“研深覃精,勤思敏行”,在学校书院制改革与大类培养的大背景下,“精工研思”学干论坛为精工学子提供了提升与交流的平台,引导学生自觉向“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才成长目标迈进。全面提高精工书院学生骨干理想信念、行政能力和综合素养,切实助力学生骨干成长成才、全面发展。今后,书院将以“精工研思”学干论坛为基石,努力打造书院制模式下学生骨干培养体系,融入书院特色,培育精工情怀。为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。