新闻动态

砥砺奋进正当时,“两德故里”悟初心 ——北理工精工书院赴四川仪陇红色社会实践

供稿: 精工书院 摄影: 精工书院 编辑: 于满 时间:2019-07-26

为加强学生的革命传统和爱国主义教育,引导学生走出校园、深入社会,在实践中受教育、长才干、做贡献,精工书院在学生工作部、团委的指导下,结合本院品牌活动“行走的党课”,成立了一支由入党积极分子和学生骨干组成的社会实践团,赴四川仪陇开展红色社会实践活动。

实践团成员于7月15日出发,7月16日到达仪陇县张思德干部学院,并举行了简短而隆重的开班仪式。干部学院的敬城瑜老师在仪式上致辞,对实践团的到来表示欢迎,并简要介绍了此次实践活动的基本情况。实践团指导老师刘艳晴、张盟初也分别致辞,对同学们提出殷切期望。

为深入理解“两德”文化的深刻内涵,体会革命先辈的伟大革命精神及川陕苏区浓厚的红色氛围,实践团成员于7月17日在张思德干部学院进行党课学习。悠扬而深情的乐声中,同学们依次起身诵读《回忆我的母亲》,从字里行间感受这位母亲平凡而伟大的一生;在《习近平的人民情怀》讲座中,同学们了解了习近平总书记人民情怀的渊源、实践、辐射、启示等多方面内容;通过学习《朱德的辉煌军旅人生》,同学们回顾了朱德总司令辉煌的军事生涯,领会了总司令军旅人生所折射出的精神风范;最后,在学唱《为人民服务》《过雪山草地》《保卫黄河》等或悠扬动听、或气势磅礴的经典红色歌曲中,同学们深刻体会当年川陕革命根据地的浓厚革命氛围,感受到了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。

实践团成员在第二天前往张思德纪念馆进行参观学习。同学们怀着崇高的敬意,向张思德同志塑像敬献花篮,认真倾听工作人员讲解张思德同志的光荣事迹。此后,同学们充当义务讲解员,向来往游客讲述张思德平凡而伟大的一生。虽是第一次担任这样的工作,但同学们出色地完成了任务,详细而满怀敬意的讲解给游客留下了深刻印象。张思德同志的事迹令同学们动容,他甘于奉献服务人民的精神也深深刻进同学们心底。随后,同学们前往朱德故里景区参观学习,从朱德纪念馆到朱德故居,全面回顾他从幼年时期到革命时期的人生经历,对他的伟大革命精神有了更加清晰的了解。同学们敬佩朱德总司令戎马一生的军事才能,更被他一生学习、一生向前的奋斗精神所鼓舞。

在四川省巴中市南龛山,实践团成员参观了将帅碑林和川陕革命根据地博物馆,全面回顾了川陕革命根据地波澜壮阔的历史,回顾了徐向前、李先念等同志的革命生涯,那真是一部篇幅浩大的英烈传,令人敬仰。“魂魄托日月,肝胆映河山。”虽然他们在战斗中牺牲倒下,但是他们的精神在历史长河中永驻!伴随齐声高唱的《没有共产党就没有新中国》,同学们接受了一次心灵的洗礼,嘹亮的歌声响彻南龛山上空。

除了参观学习外,实践团成员还赶赴仪陇县日兴镇黎明村,开展了深入田间的助农及入户访谈等实践活动。实践团成员兵分两路,一组跟随当地村民走进柑橘产业园,了解发展状况并体验产业园内工作,另一组则走进村民家中进行调研,深入了解黎明村的发展现状和村民们的生活情况。在访谈过程中,同学们了解到,黎明村曾是贫困村,通过发展柑橘、食用菌、莲藕等产业,脱贫工作已取得显著成效,目前正在着手启动乡村旅游,但由于基础建设、承载能力等问题,还没有能依靠旅游带来收入……实践团成员深刻体会到脱贫工作的重大意义及其为人民生活带来的切实利益,更加坚定了为人民服务的理想信念。

本次实践活动成功实现了深入社会生活、弘扬爱国情感的目标,使得实践团成员深入领会“两德”精神的深刻内涵,对党的宗旨有了更加成熟的认识。愿同学们继承革命传统,培育民族精神,坚持全心全意为人民服务,将实践活动的收获化作继续前进的不竭动力!