北理工集成电路与电子学院团委与航天二院二十三所团委开展联学共建活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实推进党建带团建、团建促党建,5月24日上午,北京理工大学集成电路与电子学院团委与中国航天科工集团第二研究院二十三所团委开展“探索科技强国梦,践行精工报国‘芯’”主题教育联学共建活动。航天二院二十三所团委书记付家骏带队参加活动,北京理工大学集成电路与电子学院党委副书记、副院长哈楠,团委副书记张晓磊及全体学生团支部书记参加活动。活动由集成电路与电子学院团委书记李智主持。

李智介绍了双方的基本情况,并表示本次共建活动是积极响应党委共建号召、推动战略协议落实落地的具体举措。她还介绍了学院聘请二十三所团委青马工程优秀学员作为团支部“青芯导师”、开展团支部的共建思路。

哈楠为首届“青芯导师”颁发聘书。

付家骏作《赓续红色血脉 传承航天精神》主题团课,他回顾了北理工及航天二院二十三所的历史,引用革命先辈和杰出航天人的事迹激励当代青年科创报国。他表示,希望以此次共建活动为契机,持续推进“青年培根铸魂,青年强基建功,青年创新赋能,青年善作善为,青年凝心聚力”五大工程,以敢于斗争、敢于胜利的精神,投身解决国家关键技术难题的伟大事业中。

付家骏向集成电路与电子学院团支书代表赠送书籍。

哈楠表示,二十三所与集成电路与电子学院在人才培养和科研创新方面长期保持紧密合作,共同为服务国家重大战略做出了重大贡献。她希望双方抓住党委共建、团委共建的契机,一是进一步深化主题教育,持续推进基层共青团组织建设;二是加强组织领导,为做好新时代党的青年工作提供有力思想武器和坚强政治保证;三是坚持多措并举,统筹推进协同育人,为培养服务国家重大战略和社会经济发展的拔尖创新人才提供契机。

接下来,学院团委将继续与二十三所团委联合开展实践活动,努力打造“共学、共育、共创、共赢”新局面,推动双方事业高质量发展。

会前,航天二院二十三所团委一行参观了北京理工大学校史馆及集成声光电微纳系统教育部工程研究中心。