FSP俱乐部与兴华中学“迷人的材料”主题课程系列活动开展

图片111.jpg

为充分发挥高校丰富的科教资源,2021年9月,北京理工大学材料学院和求是书院共同创立了未来科学科普俱乐部(FSP俱乐部),建设了“迷人的材料”为主题的系列科普课程,并先后在理工附属实验学校、兴华中学、邢台一中等学校开展科学教育,受到师生一致好评。作为兴华中学科普教学的一部分,5月13日,FSP俱乐部和兴华中学共同举办了“迷人的材料”之大学行活动。

拼图.jpg

材料学院朱有启副教授为学生们讲授了《新型镁二次电池储能体系》,他从电的起源、储存与利用引入,介绍了电化学储能技术的发展、蓄电池的发展、新型镁电池的发展与研究现状等,使学生全面系统地了解电池的研究历程和发展现状,激发了同学们的浓厚兴趣。他带领学生们到实验室开展相关实验,通过实验实践,将课堂所学与实际应用相融合,使学生进一步加深了对电池的认识和理解。学生们还参观了材料学院先进材料中心和校史馆。

此次活动发挥了材料学院在前沿科学方面的科教资源优势,将科技创新与科学普及相结合,是创新科普形式的一次尝试。通过该活动,让中学生深度体验大学生活,了解科技前沿,提升学生科学素养和科技创新精神,树立创新梦想和科技报国志向。