今天是
今日新发布通知公告$cms.getNoticeCount(1,75)条 | 上传规范

【百家大讲堂】第347期:金属化学生物学

来源:   发布日期:2021-06-08

讲座题目:金属化学生物学

主讲人:郭子建

时 间:2021年6月11日14:50

地 点:良乡综合教学楼演艺厅

主办单位:北京理工大学

承办单位:化学与化工学院 校科协

主讲人简介:


1.jpg


郭子建,中国科学院化学部院士。于1994年在意大利帕多瓦大学并获得博士学位。现任南京大学化学化工学院教授、博士生导师,南京大学学术委员会副主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授,南京大学化学和生物医药创新研究院院长。曾任南京大学配位化学国家重点实验室主任、化学化工学院院长。长期从事金属离子及金属药物的化学生物学研究工作,在生命金属离子传感、铂类抗肿瘤药物设计及输运等方面取得了系统的研究进展。曾主持国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金委创新研究群体、科技部973等项目。曾获教育部自然科学一等奖、二等奖、意大利化学会Luigi Sacconi奖章、亚洲生物无机化学会杰出贡献奖等。曾任Chem. Soc. Rev., Inorg. Chem., J. Biol. Inorg. Chem., 期刊的编委,目前担任Coord. Chem. Rev., Dalton Trans., J. Inorg. Biochem., 等国际期刊的编委/顾问编委,以及《高等学校化学学报》、《无机化学学报》等刊物的副主编、主编。

报告简介:

金属离子在生命信号传递过程中发挥着不可替代的作用,金属离子信号物种的变异与多种疾病相关。以锌离子为例,由于其在神经信号传递、转导和基因转录中的关键作用以及与其它信号递质分子的协同效应而备受关注。与此同时,金属药物在疾病的诊断与治疗中发挥着重要作用。以顺铂为代表的金属抗肿瘤药物在临床中广泛使用,但其毒性、抗药性等问题影响了这类药物的进一步应用。讲座将围绕以上两个领域展开,重点介绍生命锌离子探针设计及其体内外成像、新型铂类抗肿瘤配合物的设计、作用机制及其靶向输运等方面的研究进展。