全国博士生学术论坛倡议书

各位与会博士生同学:
    你们好!欢迎来到北京理工大学,大家一路辛苦了!
    在我们伟大祖国发展日新月异的新时期,在北京理工大学65年校庆即将到来之际,2005年全国博士生论坛拉开了帷幕。我们衷心希望首届光学工程、兵器科学与技术、机械工程学科全国博士生学术论坛取得圆满成功,并祝愿各位专家、老师、博士生代表在北京理工大学生活愉快!
    与会的博士生同学们将于9月23-25日期间,以“启迪智慧,推进创新”为主题,围绕光学工程、兵器科学与技术、机械工程学科的学术前沿、学术思想和学术成果,进行广泛、深入、自由的探讨和交流。借此,我们谨向与会的博士生同学们发出如下倡议:
    第一、潜心学术,品学兼修。我们主张潜心学术研究,专注科技研究,使自己成为建设国家的有才之士;我们主张严格遵守社会公德,努力造就完美人格,使自己成为有益社会的有德之人。
    第二、脚踏实地,勇于创新。我们牢记“空谈误国,实干兴邦”之古训,严谨为学,实事求是,继先贤之余烈,大兴求实之风,以实干精神夯实中国学术之基础;我们将积极进取,勇于实践,发前人所未及,躬行创新之实,以科学发展观推动中国科学技术的发展。
    第三、诚实守信,团结合作。我们倡导坚持真理,诚信为本,真心真意,摒弃浮躁;我们倡导坦诚相待,和而不同,不拘门派,精诚团结,如此方能显学术之公、学人之德。
    第四、关注社会,勇于责任。我们潜心做科研的同时,也要关心社会,学以致用,谋国家之和平崛起。我们崇尚“天下兴亡,匹夫有责”之士人精神,立足传统,放眼世界,兼收并蓄,图民族之伟大复兴。
              2005年全国博士生学术论坛
             (北京理工大学)执行委员会