专家寄语

〖第  677  综合新闻

郭孔辉:(中国工程院院士,教授,博士生导师)
    “创新”不仅是对一个产业有着极为重要的作用,而且对学术研究也是至关重要的。我认为,学术创新在于两个方面:一是技术创新,二是思想创新。我们要始终贯彻中央提出的“自主创新”精神。作为一名研究生,要从学习的各个层面,从生活的点点滴滴来培养创新能力,你们是社会建设的中坚力量,以后步入工作岗位,对国家的发展起着决定性的作用,所以要从现在开始打下坚实的基础。
    归根到底,还是“精神”二字,要有敢于创新的精神,要有自信心以及坚忍的毅力。即使是现在,很多人会说中国生产行业落后等,但我们仍然能够看到许多自主品牌做得非常成功。中华民族是优秀的、出色的,看看国外的华人的成果,看看国内近年来的发展,我们就有信心战胜所有的困难。在读的博士生,更应该具备这样的精神和态度,踏踏实实的学习工作,安心认真地搞科研,一定能获得突破,取得成绩。
    雷源忠:(国家自然科学基金委员会机械与制造科学处主任、研究员)
    专业非常重要。是关系自己人生的大事,所以要谨慎选择。当专业与自己的理想、兴趣发生冲突时,要视情况而定。当不影响国家需要时,应该坚持自己的理想;但是当影响到国家需要时,要做到理想、兴趣服从需要,接受既定的专业。
    就人的一生来讲,在人生发展过程中,很可能发生兴趣改变,从而会调整自己的理想。因为随着科学的不断发展,个人的兴趣、志向都会有所发展。我自己以前从事过流体传动与控制、精密加工,现在从事生物制造,并且对此我有很大的兴趣,这就是一个人的发展,一个专业的转变。
    所以当自己所学的专业不符合自己的兴趣时,不要钻牛角尖,要去接受专业,调整自己,培养专业兴趣,不断发展。
    对于科学研究,过程与结果都很重要。研究的过程,我很享受,研究的结果就是我研究的目的。如同游泳一样,要盯住目的地,同时享受运动的乐趣。
    邹慧君:(上海交通大学教授)
    在读的博士生都是社会的栋梁之材,我希望:①要好好做人,要有正确的价值观、人生观,有明确的奋斗目标;②要有刻苦钻研的精神,做学问没有任何捷径,只能踏踏实实地做事;③注意研究的方法,多交流多改进,才会有所成就。
    朱剑英:(南京航空航天大学原校长、教授)
    世界科学技术中心可能转移到中国,这将会为我们年青一代的发展提供良好的契机。我认为,青年人应该做好以下五个方面的准备:①远大的志向,青年人一定要有振兴中华的勇气和信心;②高尚的人格,先学会做人才能学会做学问;③丰富的经验,不仅要有理论基础,更要有动手实践的能力;④坚实的知识储备;⑤坚强的意志品质。
    张国雄:(天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师)
我在美国求学时,我们的国家还很落后,但是我通过自己的努力和成绩在美国赢得了荣誉和尊重,所以我要告诉大家的是:只有做出成绩才能在国际上赢得尊重;但是自己的能力只能改变几个人的对你看法,要改变所有人对你的看法必须要靠国家的强盛。我希望今天参加论坛的同学都要明确自己的发展方向,确定怎样为祖国做最大的贡献。对于现在的年轻学生,我认为主流是好的。我不否认引进,但是中国不能老是跟着别人走,我们需要创新。现在的学生在知识结构上,对基础掌握不到位,对实践不熟悉,这主要是由于知识范围引起的,你们需要掌握的东西太多,从而就忽略了基础和实践。还有一点,我赞成自费上学。学生应该自立、自主、自强,在社会实践中接收锻炼,才能更好的掌握知识,进而发展创新。