2005年全国博士生学术论坛成功举办

申玉

〖第 677  要闻

本报讯 9月23日-25日,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,我校承办的2005年全国博士生学术论坛(光学工程、兵器科学与技术、机械工程学科)隆重举行。
    23日上午9时,博士生学术论坛在中心教学楼一层报告厅开幕。
    中国科学技术协会书记处书记冯长根,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长李军,国防科工委人教司助理巡视员苏秀华,科学技术部办公厅副主任梅永红,教育部学位与研究生教育发展中心副主任王战军,中国工程物理研究院副院长龙新平,中国兵器科学研究院副院长程军,国务院学位委员会办公室处长、教育部学位管理与研究生教育司处长黄宝印,国防科工委人教司教育处处长杨志宏,重庆大学黄尚廉院士、清华大学温诗铸院士、中国兵器集团公司203所王兴治院士、天津大学副校长郁道银教授,教育部研究生教育创新计划项目管理专家工作组专家等应邀莅临开幕式,我校党委书记焦文俊、校长匡镜明、副校长赵长禄,名誉校长王越院士、周立伟院士、朵英贤院士、徐更光院士,学术点评专家、各兄弟院校的带队老师、与会博士生代表500余人参加了开幕式。论坛开幕式由校党委副书记、副校长杨宾主持。
    匡镜明致开幕词。他代表北京理工大学、代表论坛指导委员会和组委会向与会嘉宾、专家和博士生代表表示热烈的欢迎,勉励在座的各位博士研究生同学们,要以民族复兴为己任,积极交流学术思想,拓宽学术视野,提高学术水平,报效祖国和人民。
    受教育部吴启迪副部长委托,李军在讲话中说,举办全国博士生学术论坛,是实施研究生教育创新计划的重要内容。其目的是为全国的博士生提供一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,丰富博士生的知识,促进优秀知识成果的交流,拓宽博士生的学术视野,激发博士生钻研学术的热情,启发博士生的科学思维,增强博士生的使命感和责任感,促进博士生培养质量的不断提高。他鼓励博士生要勇于创新,树立正确的人生观、世界观,扩展知识面,不断发现和提出新的问题,脚踏实地搞科研,再攀科技高峰。他对北京理工大学表示衷心感谢。
    苏秀华代表国防科工委人教司对全国博士生论坛的隆重召开表示热烈的祝贺。
    王越院士作了题为“中华复兴与博士生成才发展”的报告,科学技术部办公厅副主任梅永红作了题为“自主创新的内涵与意义”的报告,
    9月25日,历时三天的2005年全国博士生学术论坛(光学工程、兵器科学与技术、机械工程学科)圆满完成大会各项议程,于当日下午4时在七号楼一层报告厅落下帷幕。匡镜明校长、杨宾副书记、副校长,专家代表与博士生代表等300余人参加了会议。
    光学工程学科专家倪国强教授、兵器科学与技术学科专家崔占忠教授、机械工程学科专家苑士华教授在会上分别就各学科分论坛活动进行了总结。专家认为,论坛选题广泛、气氛热烈、讨论深入、点评精彩,开拓了博士研究生视野,活跃了学术思想,促进了学术交流,激励了学术创新,极大地激发了广大博士研究生投身科学、钻研学术的热情。
    与会博士生代表、哈尔滨工业大学博士研究生董为同学作了发言。他感谢主办和承办单位为广大博士生提供了展示学术风采的舞台,架起了学术对话和沟通的桥梁。
    杨宾致闭幕词。他代表论坛组委会对亲临论坛指导、点评的各位院士、专家表示诚挚的敬意和衷心的感谢。他充分肯定了论坛的组织工作,并总结了此次论坛的三个特点。
    本次学术论坛收到来自80余所高校、科研院(所)博士生投递的学术论文671篇,经过论坛学术专家委员会的评审,共录用了65所单位的博士生学术论文441篇,其中录用宣读论文261篇,录用张贴论文180篇,并编辑印制了论文集和光盘各5册,将优秀论文推荐到《光学技术》、《光电工程》、《红外技术》和《红外与激光工程》等杂志上发表,出版《兵工学报》和《机械工程学报》论文专辑。21 位德高望重的院士对论坛工作进行了指导,65位院士、教授专家出席论坛并作学术点评,18位院士、专家作了专题报告;组织了7场学术沙龙,参观了科技公司、实验室和中国“十五”科技成果展,为全国相关学科的400余名在读博士研究生提供了一个广泛交流学术思想,展示学术成果的平台。