四十二人获“优秀青年教师资助计划”资助

饶晓伟

〖第  682 综合新闻

本报讯 12月16日,我校优秀青年教师资助计划签约仪式在逸夫楼二层报告厅举行。校长匡镜明,副校长杨树兴等出席签约仪式。
    杨树兴副校长宣布了受资助的42名青年教师名单,信息科学技术学院何芒等42位青年教师获本年度资助。
    校人事处处长于倩代表学校与受资助青年教师代表签订了《优秀青年教师资助计划资助合同书》。
    匡镜明校长向受资助的青年教师颁发合同书,并发表了热情洋溢的讲话。他回忆了二十多年前青年教师艰苦的科研条件,但正是在那样的条件下一代代北理工人奋斗不息、开拓创新推动着理工大学不断前进。现在随着学校的不断发展和条件的不断改善,学校为青年教师的发展提供了越来越好的条件。匡校长勉励青年教师们珍惜机会、努力创新,早日出成果。
    优秀青年教师资助计划是根据我校关于《落实人才强校战略,加强教师队伍建设的实施意见》文件的精神,于今年3月开始优秀青年教师资助计划申报工作。各学院向学校推荐64位青年教师候选人。人事处依据每位申报人员的研究课题和研究方向,将申报材料送校外的高层次大学和研究单位的3位同行专家进行评审。在校外同行专家评审基础上组织了以校学术委员会为主的校内同行专家评审组,评审组按学科分为5个学科组,对申报人员进行了现场答辩。人事处依据校内和校外专家评审意见各占50%权重的原则,对申报人员作了综合排序,并将评审结果报校领导审定。学校在考虑重点和单项的支持力度的同时又考虑有一定的资助面,并在听取学院和专家意见的基础上,最终确定本年度共42位青年教师入选“优秀青年教师资助计划”,合计资助经费200万元,人事处对入选人选公示两周后,在未收到任何异议的基础上与入选者协商后共同签订“北京理工大学优秀青年教师资助计划合同书”,明确了权利和义务,同时将加强中期考核和过程监控。