【北京日报】北理工疯狂的赛车

原文标题:疯狂的赛车

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/26/content_299959.htm

从赛车迷,到多次创造“中国第一”的方程式赛车制造高手,倪俊花了九年。

在北京理工大学车辆工程专业读本科时,倪俊就加入了学校的方程式赛车队。那时,这一概念赛事刚被引入国内,理论体系尚未建立,“就像老师给你布置作业,却不告诉你公式!”倪俊说。

为了找到“公式”,倪俊开始了近乎疯狂的苦读:每天早上五六点钟起床,夜里一两点钟入睡。一年半之后,他自学了本专业所有本硕博课程,几乎遍览汽车诞生以来国内外所有经典文献。

2012年8月,车队计划赴德国参加世界大学生方程式赛车比赛。倪俊和队友们“疯狂”备赛,白天在炎热的郊区测试赛车,晚上熬夜处理技术问题,困了就在货车车厢里打个盹儿。

好事多磨。赛车发动机因海运受潮而损坏。在德国郊区湿冷山林中的帐篷里,倪俊和队友们“火速抢修”,累了,就钻进帐篷眯一会儿;冷了,就抱团取暖;饿了,就啃口干面包……八天之后,赛车亮相耐久赛,五星红旗第一次飘扬在这项比赛的赛道上。

两个多月后,厄运袭来。倪俊他们的赛车在运输途中自燃。一切归零,车队90%的队员不堪压力,退出队伍。倪俊没有放弃,三个月,他重组车队,半年后,新的赛车设计完成。倪俊还创办了赛车队月报——《凤凰月刊》,寓意“涅槃重生”。

从内燃机方程式赛车、电动方程式赛车到无人驾驶方程式赛车……车队屡创佳绩。

2016年9月,“跨越险阻”无人车辆挑战赛在黑龙江塔河举办,倪俊和队友成为参加这项中国最高水平无人车辆比赛的第一支纯正学生车队。

100天,倪俊和队友成功研发出军用无人车“地面航母”,集轮毂电机驱动、全轮独立转向、遥控/自主行驶等多项功能于一体,既可“背负”无人机,又可“胸怀”无人车,还能跨越险阻,在赛场上一鸣惊人。

亲友们不知道,倪俊冒了一次很大的险。为了避免自燃,他租了一辆商务车,载着内置200千瓦高功率密度电池箱,重达300公斤的“地面航母”,一人驾车,六天六夜,往返北京、塔河,行程6000公里。

如今,倪俊留校读博,他提出无人车的“随控布局”总体设计与动力学控制理论雏形,他和队友们成立北京中云智车科技有限公司,研制了国内首套具有完全自主知识产权的系列化“无人车通用全线控底盘”。

在今年10月的中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,“中云智车——未来商用无人车行业定义者”项目斩获全国总冠军,目前,公司已经在河北固安建立生产基地,年产底盘可达上千台。

“无人车将会大幅改变未来人类的出行和生活方式,这是我们国家汽车工业实现弯道超车的历史机遇。”倪俊说,他愿意为之努力。

疯狂的赛车,仍将继续。