【中国教育报】访2013年国家技术发明奖一等奖北理工吴嗣亮团队

2014年,新年伊始,一份来自吴嗣亮及其团队的完美答卷呈现在世人面前,他们发明的高速交会目标相对定位测量技术,获得国家技术发明奖一等奖。用这套技术研制出的海、陆、空、天系列测量装备,为导弹命中精度的全天时、全天候定量评估提供了一种有效手段。

敢为人先

7年前的这个时候,年关将近,解放军某部即将组织一场“实物比测”招标,当时北理工的雷达技术研究所在该领域尚处于起步阶段,而竞争对手们早已先行多年。在这场9天9夜的攻坚战中,吴嗣亮只休息了4个晚上。攻坚战打下来了!北理工终于取得了优秀成绩,硬是从别人碗里分了一杯羹。

多年来,吴嗣亮打过无数场这样的攻坚战。一场场攻坚战,背后折射出的都是他敢为人先的创新意识。

2009至2011年间,军方要在某个新领域遴选出技术优势单位,为了能够在最后的“实物比测”中胜出,吴嗣亮提出了一种大胆的方案,拟通过对信号处理学术界的相关前沿理论成果系统化、实用化来解决其中的关键问题。

当时团队中所有人都觉得太冒险,但是吴嗣亮告诉大家:“我们如果沿用常规方法,照着国外公开的路子走,尽管可以达到基本要求,但很难形成特色和优势,更不可能超越国外。”

最终,团队所有成员在他的激励和带领之下,按照既定的时间节点攻克了所有技术难题,依靠技术自主创新取得了遥遥领先的成绩。

咬定青山不放松

“神舟”与“天宫”的成功对接只在刹那间完成,而对于吴嗣亮的团队而言,他们却是“十年磨一剑”。

2003年,某研究所面向载人航天交会对接需求,自筹经费开始研究交会对接微波测量雷达技术。鉴于恩师毛二可院士团队在特种测量雷达方面的良好技术积累和严谨务实的科研作风,对方把其中关键的信号处理机研制任务交给了吴嗣亮教授。

在有限的自筹经费支持下,经历了原理样机、工程样机一轮轮的艰苦攻关,但依然迟迟等不到纳入载人航天工程计划的消息。面对这种困难,吴教授选择了坚持,选择了与合作伙伴风雨同舟。

2009年初,载人航天工程终于将微波雷达作为测量手段纳入研制计划,但留给他们走完初样电性件、鉴定件到正样件全流程的时间已不到两年。在不到两年的时间内,他带领团队按载人航天的高标准走完了工程化的全过程。

2011年11月3日凌晨,神舟八号飞船与天宫一号目标飞行器在茫茫太空紧紧“相拥”,载人航天工程首次空间交会对接圆满成功。在这场代表国家最高科学技术水平的展示中,由吴嗣亮牵头研制的交会对接微波雷达信号处理机与微波应答机信号处理机,全程提供了神舟八号和天宫一号之间的相对位置和运动参数测量信息。随后的两年,神舟九号、神舟十号与天宫一号载人交会对接任务的圆满完成,一次又一次给吴教授和他的团队带来高强度拼搏后成功的喜悦和自豪。

感怀师恩不忘团队

说起团队,不是很健谈的吴嗣亮忽然侃侃而谈起来。任何一项荣誉的获得,都是团队合力攻坚的结果,这次国家技术发明奖一等奖,尽管获得奖励的只有几个人,但其实是团队众多师生、军方用户、协作单位和学校科研主管部门多年共同努力的结果。

面对取得的每一项成就,吴嗣亮都不曾忘记恩师毛二可院士。正如他给毛院士即将到来的八十华诞贺词中写的那样:“是毛老师把我带入了雷达技术领域、带入了无线电技术领域,让我体验到了电磁波的无限魅力和操纵电磁波的无限乐趣”。

吴嗣亮教授及其团队就是在这种“电磁波魅力”的吸引下,怀着对祖国无限的热爱,瞄准国家重大战略需求,“多少春秋风雨改,多少崎岖不变爱”,坚定而自信地走在国防科技的前沿。(记者 万玉凤  通讯员 张爱秀)

《中国教育报》2014年1月11日第2版