【图】生命科学与人才培养——生命学院院长国际研讨会

供稿:生命学院 王征    摄影:杨秀新    编辑:王征

大会座无虚席

主席台领导从左至右依次为:朱鑫璋处长,冯长根教授,赵显利副校长,张玉奎院士

2005年9月24日,正值我校65周年校庆之际,经过多方筹备,“生命科学与人才培养——生命学院院长国际研讨会”在我校召开,本次研讨会由我校生命科学与技术学院组织承办,邀请了来自国防科工委,中国科协,和国内十几所高等院校及科研单位的生命科学专家出席本次大会,特别值得一提的是经我院多方联系将国防科工委委属高校的各生命科学学院及系所的负责人邀请到会,共同探讨在国防特色背景下的生命科学发展及人才培养模式。

赵显利副校长代表学校致词,在65周年校庆之际欢迎各位领导及来宾

西北工业大学生命学院院长商澎教授阐述西工大生命科学的发展思路

香港理工大学张明教授向大会介绍其生物医学工程学科的发展现状

加拿大saskatchewan大学医学院神经精神研究所所长李新民教授演讲

所有与会专家合影留念

与会的来宾有国防科工委科技与质量司朱鑫璋处长,中国科协书记处书记冯长根教授,西北工业大学生命学院院长商澎教授,北京航空航天大学生物工程系主任樊瑜波教授,南京理工大学化工学院生物工程研究所所长杨树林教授,南京航空航天大学材料科学与技术学院副院长系主任戴耀东教授,哈尔滨工程大学食品研究所室主任李金教授,加拿大saskatchewan大学医学院神经精神研究所所长李新民教授,加拿大UBC大学神经科学系宋伟宏教授,日本香川大学工学部吴景龙教授,香港理工大学医疗科技及咨询学系张明教授,空军总医院张挽时主任。

出席本次研讨会的我校领导有副校长赵显利以及科技处,学工处和人事处等相关部处的领导,生命学院张玉奎院士及学院负责人和师生代表也参加了本次研讨会。

本次研讨会上,国内外专家针对我国目前生命科学及学科的发展现状,进行了深入的讨论和交流,另外与会的各个高校院所的生命学院的负责人更是从生命科学人才培养的角度,论述了具有自身特色的培养模式和发展思路。特别是国防科工委委属高校的生命学科的发展更是本次研讨会的显著特色之一。通过这次研讨会,不仅交流沟通了学术思想,也对各个单位的教育教学工作起到了促进作用,参加会议的领导和专家都对本次会议给予高度的评价和肯定。

生命科学与技术学院作为北京理工大学的新生力量,在国防科工委委属高校的生命学科建设中,处于领先地位,本次研讨会的召开不仅是为我校65周年校庆添上浓彩的一笔,也使我们认清了自己的不足,将在今后的工作中,再接再厉,取得更大的成绩,保持领先地位。