国家会计学院党委书记秦荣生受聘为北理工兼职教授

供稿:管理与经济学院 陈宋生  摄影:唐葆君  编辑:王倩倩

6月17日下午,国家会计学院党委书记秦荣生兼职教授聘任仪式在二号楼211会议室举行。出席此次聘任仪式的有:副校长赵长禄、人事处副处长魏名山、管理与经济学院书记李金林、院长助理肖淑芳、会计系主任陈宋生。聘任仪式由魏名山主持。

赵长禄向秦荣生颁发兼职教授聘书及校徽后代表学校致欢迎辞,感谢秦荣生教授接受学校的聘请,希望秦荣生教授利用自己丰富的理论知识与实践经验为管理与经济学院会计学科建设、人才与师资培养、学术交流等提供帮助,并希望秦老师与我校相关学科师生共同分享担任国内多家大型上市公司独立董事的经验与体会。

随后秦荣生教授发言,表示很荣幸受聘为北京理工大学兼职教授,将尽心尽力履行兼职教授的职责,通过学术讲座与交流等方式,为北京理工大学的学科建设作出贡献。

李金林介绍了秦荣生教授的简要情况,并代表学院对秦教授受聘担任我校兼职教授表示热烈欢迎,聘任秦荣生教授为我校兼职教授对于提高我校会计学科的学术水平具有重要作用,希望秦老师在我校会计学科建设与人才培养,会计专业硕士(MPAcc)及EMBA等学科建设中发挥更多的作用。

秦荣生教授简历:

现任北京国家会计学院党委书记,任清华大学、中国人民大学、中南财经政法大学、台湾政治大学、澳门科技大学、澳大利亚国立大学的兼职教授,中国人民大学兼职博士生导师。兼任中国审计学会副会长,中国总会计师协会副会长,财政部中国注册会计师考试委员会委员,中国审计准则委员会委员,中国会计、审计技术咨询委员会委员。曾担任清华同方、中国软件、航天信息、中集集团、用友软件、华夏银行、兴业证券独立董事,现任中国银行、民生银行、保利地产、长江证券独立董事。他先后在江西财经大学、中南财经大学、中国人民大学学习,获中国人民大学管理学博士学位。1999年和2009年分别在美国芝加哥大学和哈佛大学学习。他在1991年获中宣部、国家教委授予的“全国八十年代优秀大学生”称号,1996年获“国务院政府特殊津贴”,1997年获财政部“会计学科带头人”称号,1998年获“国家级学术带头人”称号。他的主要研究方向:资本运作、上市公司信息披露、会计和审计理论研究。 他在《经济研究》、《会计研究》、《审计研究》等刊物发表学术论文300多篇;主要著作有《受托经济责任论》、《上市公司信息披露研究》、《企业内部控制》等30多部;主要研究课题有“上市公司舞弊案例剖析”、“国有商业银行上市会计问题研究”等15项。

(审核:何海燕)