2013年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月开新元,天地又一春。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校领导,向辛勤耕耘、默默奉献的教职员工,向刻苦学习、勇于实践的全体同学,向老有所为、发挥余热的离退休教职工,向情系母校、鼎力助学的海内外校友,以及社会各界人士,致以亲切的问候和新年的祝福。

2012年,党的十八大隆重召开,为中国特色社会主义事业发展进一步指明了前进的方向,为我国高等教育事业发展带来前所未有的机遇。一年来,学校继续深入实施 “6+1”发展战略,在改革中完善,在创新中发展;人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项事业取得了新进展。学校首次进入QS全球大学排行榜“亚洲大学100强”和“世界500强”,在入选的19所中国高校中名列第13位(并列)。

2012年,学校召开人才培养工作会,推出了培养创新人才的“明精计划”;广大教师辛勤工作,教书育人;理工学子在科技竞赛和课外实践活动中屡创佳绩,代表中国首次亮相国际大学生方程式赛车舞台;人才培养可谓硕果累累。

2012年,学校牵头组建成立“毁伤及其防护协同创新中心”;首次主持国家自然科学基金重大项目和创新研究群体项目;工程学、材料学、化学、物理、数学5个学科进入ESI世界前1%的行列;科学研究水平可谓显著提升。

2012年,学校获批设立北京首个北京实验室—“新能源汽车北京实验室”,成立“两化融合发展研究院”;与北京市、中国兵器工业集团等地方政府和大型企业签署战略合作协议;社会服务可谓丰富多彩。

2012年,学校深入开展“五个三比”、“德学理工”等活动,充分利用校史馆宣教平台,大力推进文化素质教育理论研究和实践探索,不断丰富和挖掘大学文化内涵,文化育人可谓效果明显。

2012年,学校加强办学资源开发。良乡校区大学生公寓六号楼交付使用,信息科学实验楼将投入使用,工业生态楼即将封顶,国防科技园已顺利开工;与世界6大洲49个国家和地区的180余所大学建立校际合作关系,形成开放办学的新局面。

漫漫育人路,拳拳报国情。2012年成绩的取得,既是无数先辈学人、全体教职员工和广大同学孜孜以求、努力拼搏的结果,也是北理工人秉承延安精神、胸怀祖国、奉献国防最贴切的写照。

再回首,我们壮怀激烈;放眼量,我们奋发图强。党的十八大报告提出“努力办好人民满意的教育”,“推动高等教育内涵式发展”,作为一所从延安走来,始终与国家民族同呼吸、共命运的高水平研究型大学,我们承载着时代赋予的“振兴”期望,承载着国家寄予的“育人”重托,承载着义不容辞的“创新”使命。

经略既张,宏图将举。2013年,让我们以全面学习宣传贯彻党的十八大精神为契机,继续坚定“引领之雄心、育才之恒心、报国之决心”,继续坚持“一切从提高教学质量出发,一切从培养学生全面发展出发,一切从奉献伟大祖国出发”,解放思想、改革创新,努力朝着建设世界一流理工大学的宏伟目标昂首迈进,为工业化、信息化、国防现代化事业发展作出新的更大的贡献。

最后,由衷祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

党委书记 郭大成

校    长 胡海岩