北京理工大学科技与人权研究中心承办联合国人权理事会第47届会议中方边会

北京时间7月9日下午,由中国人权研究会主办、北京理工大学科技与人权研究中心承办的联合国人权理事会第47届会议中方边会《网络正义与构建人类命运共同体:美国网络监听和网络霸权对世界共同利益的危害》(线上)顺利举行。国内外九位专家针对美国大规模网络监听行为所带来的危害进行了深刻揭批,并从美国网络监听的立法和实践、美国网络监听的国际法评价和国际携手应对美国网络监听霸权主义等三个方面,较为深刻和全面地探讨了当前国际网络空间治理中的问题与对策。

北京理工大学法学院教授曾粤兴发表开幕致辞。在表达欢迎和感谢后,曾粤兴教授阐释了本次研讨会的重要性。曾粤兴认为,美国网络监控和网络霸权对世界共同利益造成严重危害,建立安全的网络空间需要国际组织、各国和民间社会以及学者的共同努力。

北京理工大学法学院教授洪延青主持了会议第一专题:美国网络监听的立法和实践。

上海国际问题研究院研究员鲁传颖教授围绕“美国大规模网络监控的国际影响及中美如何建立互信”发言。鲁传颖教授从美国棱镜项目切入,反思了全球网络安全的整体态势和威胁,分析了美国大规模监控的成因与影响,并从双边和多边层面提出了阻止美国大规模监控和维护网络空间秩序的对策。

中国社会科学院法学研究所研究员支振锋教授围绕“数字时代的国际人权保护”发言。支振锋教授谈道,数字时代给国际人权保护带来了诸多新的挑战。例如,网络霸权国家全球大规模监控,侵犯了公民隐私和人格尊严;利用人工智能对网络舆论的肆意操纵,破坏了人们自主、自由获取信息的权利等。对此,需要更好构建网络空间命运共同体,共同解决这些人类共同的困境。

北京邮电大学互联网治理与法律研究中心执行主任谢永江教授围绕“互联网环境下网络监听的非正当性”发言。谢永江教授讲道,网络监听依赖强大的技术手段,对技术落后国家形成绝对优势,严重侵犯他国数据主权、国家安全。国际社会应反对以国家安全为借口,利用技术优势控制他国网络和信息系统、收集和窃取他国数据,更不能以牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全。

北京理工大学法学院博士后王惠茹主持会议第二专题:国际携手应对美国网络监听霸权主义。

中国现代国际关系研究院科技与网络安全研究所副所长李艳围绕“网络空间负责任国家行为:底线与信任”发言。李艳表示,美国长期从事大规模网络监测活动,引起国际社会的广泛关注和强烈谴责。为完善相关规范,应在联合国框架下将大规模网络监测行动纳入“负责任国家行为”的讨论范围,推动建立相应规范,在明确“底线”的基础上,重建网络信任。

中南大学教授、欧洲科学与艺术学院院士赫尔曼·彼得教授(Peter Herrmann) 围绕“数据公开作为建立网络空间意识的手段——对欧盟数据保护政策的评论”发言。彼得教授谈道,网络空间的战争不仅仅是国家之间的战争,还是一场东西方之间、新旧秩序之间、数字产业与公共机构之间的战争。欧盟数据保护法正是对此作出精心设计的体系,在将数据个人权利纳入繁密法律细节的同时,破坏了公共空间的发展。

复旦大学网络空间国际治理研主任沈逸教授围绕“重建信任、边界与规范-应对美国网络空间无节制行动的多边主义行动建议”发言。沈逸教授谈道,当前全球网络空间面临的主要威胁是霸权国家无节制行动,并对其表现、案例和影响进行了分析。对此,全球网络空间构建有效的多边主义行动框架,以抵消和限制美方滥用优势带来的负面影响。

北京理工大学法学院副教授裴轶主持会议第三专题:美国网络监听的国际法评价。

南开大学法学院副教授阎愚围绕“数据霸权背景下企业和政府的数据合规压力和寒蝉效应”发言。阎愚副教授谈道,数据的流通性是使数据发挥生产要素作用的必要条件。美国网络监听和数据霸权“迫使”各国形成了数据本地化的立法态势,导致数据自由流动受到阻碍甚至切断。在技术不对称背景下,国家对数据行为的特殊审慎态度大大增加了数据处理的合规成本。因此,数据信托的制度建设思路应得到考量。

北京理工大学法学院教授安托尼·卡蒂(Anthony Carty)围绕“美国《外国情报监视法》第702条——与国际法”发言。卡蒂教授谈道,《外国情报监视法》第 702 条允许美国情报机构跟踪世界上任何人的电子活动。这在欧洲被广泛认为是对世界各地每个人的人权(特别是隐私权)的侵犯。国际法对此是相当模糊的。因此,第702 条可以被认为是对其他国家管辖权的先发制人的非法军事干预。

北京理工大学法学院博士后王惠茹围绕“不干涉原则在网络空间的解释与适用——以美国网络监控为例”发言。王惠茹博士谈道,不干涉原则是习惯国际法的一项长期基本原则,但是其在网络空间的解释和适用尤其需要澄清。以美国网络监控实践为例,除了具有物理或系统破坏性的网络监控构成非法干涉,而且仅收集信息的网络监控亦可能构成外交或经济胁迫,进而违反不干涉原则。

北京理工大学法学院教授、科技与人权研究中心副主任肖君拥教授代表此次边会的承办方做会议总结。肖君拥教授感谢专家们精彩报告,在感言中严正批判美国的大规模网络监听监控行为,认为其不仅对国际人权的实现造成了严重障碍,而且突破了国际关系与国际法的底线。国际社会需要坚决抵制美国违反网络正义的种种非法行为,共同维护国际网络安全的规则与秩序,携手解决全人类共同面临的数字与网络困境。