第一届全国应用物理教育发展与改革论坛圆满举办

8953850cc1ca4143829eb61c301c6fb6.jpg

3月31日,由中国物理学会主办、北京理工大学物理学院联合中国科学院物理研究所应用物理中心和长三角物理研究中心共同承办的第一届全国应用物理教育发展与改革论坛在江苏溧阳长三角物理研究中心召开。会议邀请了清华大学、北京大学、中国科学技术大学等7所高校专家做大会报告,来自国内各个高校和科研院所的50余名师生参加论坛。论坛由清华大学段文晖院士、中国科学技术大学徐宁教授和北京理工大学姚裕贵教授主持。

会上,清华大学姜开利教授作《清华大学物理系应用物理研究的历史与现状》的报告,中国科学技术大学徐宁教授作《中国科学技术大学应用物理教学情况简介》的报告,北京大学肖池阶教授作《北京大学应用物理专业人才培养实践与产教融合探索》的报告,浙江大学李敬源作《基于本研一体科研平台的物理学拔尖人才科研创新能力培养的探索与实践》的报告,北京理工大学姚裕贵教授作《工科院校中物理学科与专业建设的思考》的报告,西安交通大学高宏教授作《西安交通大学物理专业学生创新培养模式的探索与实践》的报告,哈尔滨工业大学田浩教授作《创新引领-内生协同-国际赋能:哈工大应用物理的教育发展》的报告。专家们的精彩报告引起与会人员的浓厚兴趣,激发了对应用物理教育教学、人才培养、科教融合等改革与创新模式的热烈探讨。

应用物理作为科学和技术之间的重要桥梁,对于我国科技发展和社会进步具有重要意义。本次论坛围绕我国应用物理学发展现状,探索应用物理教育高质量发展的有效路径和创新机制,为加快推进教育强国建设起到了积极的推动作用。