北理工外国语学院举办“2023年日语偏误与第二语言习得研究国际研讨会”

c966162eaedd4f7eb26812b544b84aa4.jpg

8月5日至6日,2023年日语偏误与第二语言习得研究国际研讨会召开。本次研讨会由外国语学院和日语偏误与日语教学学会联合主办,采用线上线下相结合的形式举行,近百名中日两国专家学者、师生就日语偏误、日语习得相关课题及研究成果进行了深入研讨交流。开幕式由日语系主任张元卉主持,日语偏误与日语教学学会副会长徐微洁教授宣布开幕。

外国语学院院长李京廉介绍了学院的治学理念及学科特色,并重点介绍了学院通过“语言工程与认知计算”工信部重点实验室这一平台开展的跨专业合作以及联合我校计算机学院、信息电子学院推进的跨学科研究。他表示,跨学科间进行对话与交流,将为学科创新提供更多的可能性。举办本次研讨会目的,正是为专家学者和青年学子间的交流搭建对话平台,希望激发更多的思想碰撞。

中国日语教学研究会名誉会长、北京外国语大学日语学院院长、北京日本学研究中心主任周异夫教授对日语偏误与日语教学学会为学术交流和日语教育做出的贡献给予充分肯定。会议赞助方代表、国际交流基金北京日本文化中心野田昭彦所长预祝本次研讨会成功举办的同时,表示今后会继续关注、支持中国的日语教育事业。

本次研讨会的专家主旨报告由关西外国语大学益冈隆志教授、日本大学野田尚史教授、北京大学周彤副教授、大阪大学三宅知宏教授主讲,四位专家的主题分别是“寺村文法と日本語教育”“日本語学習者の配慮表現・配慮行動”“中国人学習者の誤用から見た中日形容詞”“「文法化」の観点と共時的な日本語研究”。本次研讨会共设三个分会场,近80名学者开展交流,气氛热烈。研讨会还专门设置了研究生论坛,促进青年学者之间的深入对话。

研讨会闭幕式于6日下午举行。日语偏误与日语教学研究会会长于康致闭幕词,向本次大会的主办校以及参会的专家学者、师生致谢,并宣布本次研讨会圆满落幕。

本次研讨会的举办,促进了学院日语专业与日语偏误与日语教学研究会的深入交流,扩大了北京理工大学在全国日语教学领域的影响。