意大利同步辐射国家实验室Cesare Grazioli研究员与北理工学子分享同步辐射、自由电子激光前沿研究

受信息与电子学院、低维量子结构与器件工信部重点实验室邀请,意大利同步辐射国家实验室的Cesare Grazioli研究员于2019年12月访问北理工进行合作交流项目,并于12月19日上午,在中关村校区研究生楼101报告厅作了题为“Atoms, Molecules, and Light at Elettra, the Italian Synchrotron”的“21世纪学科前沿”学术报告。低维量子结构与器件工信部重点实验室主任王业亮教授、材料学院副院长陈棋教授等出席报告。报告由信息与电子学院张腾主持。信息与电子学院、材料学院、光电学院、物理学院师生聆听报告。

同步辐射、自由电子激光等大型科研装置是国家大力推进的大科学项目,具有非常强的多学科交叉属性,是国家重点投入发展的前沿方向。目前国家在北京怀柔科学城兴建“高能同步辐射光源”,在上海启动“硬X射线自由电子激光装置”。Cesare Grazioli研究员作为该领域世界权威学者,讲授了意大利Elettra同步辐射光源的发展历史,分享了同步辐射技术的原理,讲述了电子能谱技术以及X射线吸收谱技术的实现方法。Cesare Grazioli研究员还向大家介绍了意大利Fermi自由电子激光装置的诞生与发展,其允许的超快反应机理在科学技术中的重要作用,并详细介绍了意大利Fermi自由电子激光装置中的低密度物质光束线、终端站、探测器、分子源等世界前沿研究。报告结束后,大家热烈讨论,Cesare Grazioli研究员对师生们的提问逐一进行耐心讲解。

通过Cesare Grazioli研究员深入浅出的精彩报告,听众充分了解了同步辐射技术和自由电子激光技术大科学装置在前沿交叉学科中举足轻重的作用,进一步明确了双方研究的互补性,为下一步加强交流与合作研究夯实了基础。

附Cesare Grazioli研究员简介:

Cesare Grazioli研究员,从1995年起一直在世界顶尖实验室学习工作,其研究领域主要包括极端实验条件、同步辐射技术、光电子能谱技术、尖端实验室建设、自由电子激光等方面,发表SCI学术论文82篇,总引2050余次,h因子23。