首届组织行为与人力资源管理专业博士生论坛在北理工举办

e7c97423b26c49d08b3f1bd69dca02a3.png

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实立德树人根本任务,持续提升人才培养质量,推进人力资源管理专业教学研究服务人才强国战略落地,6月11日,首届组织行为与人力资源管理专业博士生论坛在北京理工大学召开。本次论坛由北京理工大学管理与经济学院组织与人力资源管理系主办和承办,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系、中央财经大学商学院组织与人力资源管理系联合主办。北京理工大学管理与经济学院副院长陈翔教授,组织与人力资源管理系刘平青教授、何海燕教授、王瀛助理教授、邓英欣助理教授,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系魏昕教授、骆南峰副教授、冯雯助理教授、毛凯贤助理教授,中央财经大学商学院组织与人力资源管理系王震教授、张宏宇副教授、刘薇副教授、左玉涵助理教授等参加论坛。来自三校的100余名博士、硕士研究生报名参加了学术交流论坛。论坛由北京理工大学管理与经济学院院长助理、系主任高昂副教授主持。

论坛分为四个环节。陈翔教授为开幕式致辞,对与会师生表示热烈欢迎,对学院的发展历程、学科设置、师资队伍等情况,以及三校人力资源管理系的特色进行了介绍。何海燕教授、魏昕教授、张宏宇副教授分别围绕“新形势下开展智库政策研究的思考”“现象驱动的前沿研究”“什么是理论贡献”三个主题分别作报告。

本次论坛共设三个平行主题分论坛,来自三校博士生的22篇论文脱颖而出,在分论坛进行汇报展示与交流。分论坛一以“职业生涯开发与管理”为主题,论文报告人围绕职业的社会认可因素、领导力和员工离职意愿、企业人才激励机制、使命驱动和领导者培养、企业师徒关系和学习型组织建设等方面进行报告,刘平青教授、毛凯贤助理教授进行点评。分论坛二以“数字人力资源与创新”为主题,论文报告人围绕数字化技术对工作平台和劳动者的影响、人力资源管理数字化转型、员工创新行为、创业心态等方面进行报告,冯雯助理教授、左玉涵助理教授进行点评。分论坛三以“个体态度行为与特质”为主题,论文报告人围绕工作重塑、员工绩效期望、员工外派压力等内容进行报告,刘薇副教授、邓英欣助理教授进行点评。

在“博士生成长与发展”青年学者工作坊环节,邓英欣、冯雯、毛凯贤和左玉涵四位老师受邀分享了自身的科研历程和学术心得,解答了博士生们在研究方向确认、论文发表经验、合作网络建立等方面的疑问,并就工作生活平衡,职业发展路径等方面进行分享。

经过评审委员会的专业评审,本次论坛共遴选出一等奖论文3篇、二等奖论文3篇、三等奖论文4篇和优秀奖论文多篇。刘平青教授、王震教授、骆南峰副教授为获奖论文作者颁奖。刘平青教授围绕兴趣同根、扎实成长、开放交流和台前幕后四个关键词作闭幕致辞。