北理工大学生无人驾驶方程式赛车“灰鲨II”亮相第十八届上海国际车展

4月18日至25日,第十八届上海国际汽车工业展览会在国家会展中心(上海)举行。在本届国际车展上,北理工大学生无人驾驶方程式车队携上个赛季全新打造的无人驾驶方程式赛车“灰鲨II”应邀参展,成为展馆内一道独特亮丽的风景线。由中国汽车工程学会主办的“2019中国大学生方程式系列赛事”新闻发布会也于4月18日在此次展会上一并举行。

上海国际车展(AUTO Shanghai)于1985年初次亮相,是中国最早举办的专业国际汽车展览会。现已成长为中国最权威、规模最大、国际化程度最高的汽车工业展,成为中外汽车产业广泛交流与合作的重要展示平台。2019上海国际车展上,新能源汽车、智能网联与无人驾驶汽车已经成为了国内外各大展商的重点发展目标与成果展示热点。此次展出的“灰鲨II”由我校大学生无人驾驶方程式车队自主研发,凝聚了指导老师和全体队员的技术力量与心血;目前,通过队员的不断努力,赛车已经实现了特定场景下的环境感知技术、多源传感器数据融合技术、车辆动力学约束下的路径规划技术、并联式线控化底盘设计与控制技术以及轮边电机独立驱动技术等。团队作为中国大学生无人驾驶方程式赛事的创始者,也是第一支代表中国参加国际赛事的队伍,积极推动了无人驾驶赛事与技术在国内高校的发展。

同期,“2019中国大学生方程式系列赛事”新闻发布会于4月18日在会展中心召开。赛事于2010年首次举办,如今已经是第十个年头。十年间,大赛由单一赛事发展成集油车、电车、无人车、巴哈赛车四大主项为一体的系列赛事。来自襄阳与珠海政府、赛事合作伙伴、大赛委员、参赛车队代表及全国各界媒体记者共200余人参加了新闻发布会。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华肯定十年来赛事人员的辛勤付出,并指出大赛为我国汽车行业发展和进步做出了重大贡献,培养了无数汽车行业高端人才;副秘书长闫建来对赛事十年发展进行了总结,并表示未来赛事将继续进步,永不停止,为中国汽车行业做出更大贡献。

随后,参赛队伍交流会在爱驰汽车总部进行,我校无人驾驶方程式车队作为连续两届大赛冠军车队应邀参加,与来自全国的高校团队进行了技术与发展的多方面交流。我校2017-2018赛季队长潘博对新赛季规则调整与变化进行了详细地总结与讲解,最后提出了赛事未来发展方向,期待未来技术的显著进步!

北理工无人驾驶方程式车队隶属于机械与车辆学院特种无人车辆创新基地,自2015年成立以来,不断探索无人驾驶车辆前沿技术,促进产学研一体化发展,已成功打造 “灰鲨I”及“灰鲨II”,并在2016/2018北京国际车展、2017/2018世界机器人大会等多个展览中亮相。团队2017年取得首届“中国大学生无人驾驶方程式大赛”总冠军,并在2018年第二届比赛成功卫冕。车队创新成果被中央电视台、科技日报、解放军日报、中国青年报等媒体多次报道,在业界引起了强烈反响,受到社会各界人士广泛关注。

机械与车辆学院近年来逐步形成了以“Baja越野车队-节能车队-方程式赛车队-无人驾驶赛车队”为核心的体系化、梯度化、品牌化学生赛车类科技创新工作格局。学院各科创团队在全国高水平的比赛中屡获佳绩,其背后所依托的正是学院不断创新的人才培养模式、不断丰富的学生实践平台,这同时也是建设中国特色世界一流理工大学、培养担复兴大任时代新人的关键所在。