北京理工大学原校长朱鹤孙同志遗体告别仪式在京举行

中国共产党优秀党员、著名化工和材料学专家、教育家、北京理工大学原校长、教授朱鹤孙同志,因病医治无效,于2015年9月20日13时03分在北京逝世,享年85岁。2015年9月24日上午7时,朱鹤孙同志遗体告别仪式在北京八宝山革命公墓兰厅举行。

获悉朱鹤孙同志逝世,有关单位、朱校长生前友好、学校师生及社会各界人士表示沉痛悼念,并对家属表示亲切慰问。

中国工程院原副院长谢克昌院士、周立伟院士、李恒德院士、周廉院士、黄伯云院士、邱勇院士、张兴栋院士,中国科学院副院长、党组成员李静海院士、张希院士、包信和院士、李亚栋院士,江苏省副省长徐南平院士致电或致信并敬献花圈。

工业和信息化部离退休干部局,中国航空工业集团公司,中国兵器工业集团公司,中国兵器装备集团公司,哈尔滨工业大学,西北工业大学,哈尔滨工程大学,南京航空航天大学,南京理工大学,华南理工大学,四川大学,兰州大学,苏州大学,南京工业大学,清华大学化学系,苏州大学校友会,东吴大学校友会,中国材料研究学会,中国生物材料学会,中国科学院过程工程研究所,中国科学院过程工程研究所多相复杂系统国家重点实验室,中国工业设计协会等单位,朱鹤孙同志部分生前好友发来唁电并敬献了花圈。

中共北京理工大学委员会、北京理工大学、中共北京理工大学纪律检查委员会以及学校现任校领导、部分老领导、师生和相关单位向朱鹤孙同志敬献了花圈。

。。朱鹤孙同志遗体告别仪式肃穆庄重。学校校友、中华人民共和国国土资源部党组成员、中央纪委驻国土资源部纪检组组长赵凤桐,中国科学院副院长、党组成员李静海院士,工业和信息化部离退休干部局副局长陈茹,中国兵器工业集团公司副总经理、党组成员曾毅,中国兵器装备集团公司人力资源部巡视员兼副主任付有贤,学校校友、北京电影学院党委书记侯光明,苏州大学校长助理张晓宏等上级和有关单位的领导、北京理工大学在京的校领导和部分老领导以及学校师生代表、北京理工大学的校友,朱鹤孙同志的生前友好及社会各界人士共160余人怀着沉痛的心情参加了告别仪式。

朱鹤孙同志是国际生物材料科学与工程会士,曾担任中国材料研究学会副理事长、中国生物材料委员会副主席、中国工业设计协会副理事长、国务院学位委员会学科评议组成员、国家教委科技委军工组副组长、国家重大基础研究发展规划973项目咨询组成员、国家自然科学基金材料学科重大研究计划专家组成员,是我国生物材料学科的奠基人之一,对推动我国新材料的发展做出了重大贡献。

朱鹤孙同志在化学工程和应用化学领域主持研制了多项国家急需关键材料和部件,于1985年获国家科技进步奖二等奖,1986年获国家机械委科技进步二等奖,2005年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

朱鹤孙同志担任北京理工大学校长期间,提出了“五个历史性转变”的办学思想,即“学校应由单一工科向以工为主、工理管文多学科方向转变,由单一的产品型军工专业向以学科为主、军民结合型专业转变,由主要以教学为中心向教育、科研两个中心方向转变,由主要培养本科人才向培养多层次、特别是高层次、复合型人才转变,由封闭型办学向开放型办学转变”。他重视学术、创新进取,坚持开放办学,加强学科和专业建设,深化教育教学改革,对学校的建设与发展付出了大量心血,做出了重大贡献。他勇于开拓、治学严谨,清正刚直、淡泊名利。

朱鹤孙同志的逝世是我校的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀朱鹤孙同志!

宁谢纷华甘淡泊,厚德在世间;倚重精神求躬行,博学育后人!

朱鹤孙同志永垂不朽!