北京理工大学举办青年干部教师理想信念强化专题培训班

3905f1fca11b43a59c117eea15c1d837.png

为认真贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设的重要讲话和重要指示精神,持续推动党纪学习教育深入开展,激励青年干部教师奋斗逐梦、担当作为,5月15日至18日,北理工青年干部教师理想信念强化专题培训班在江西于都县委党校举办,来自各学院、部门的45名青年骨干教师及青年中层干部参训。

5月15日,培训班举行开班仪式,校党委副书记、副校长庞思平,于都县委常委、组织部部长李高华出席。开班仪式由党委组织部副处级组织员管帅华主持。

李高华表示,此次是北理工和于都县第一次联合举办干部培训班,感谢北京理工大学一直以来对于都县的信任和支持。希望以此次培训为契机,进一步推进校地双方在科学研究、人才培养、成果转化等方面的交流与合作,携手扩大合作方向和领域,深化合作层次,推动校地各项事业的融合共赢。

庞思平进行开班辅导。他表示,在中央红军长征出发90周年、习近平总书记在于都考察5周年之际,学校来到于都举办此次培训班意义深远。他强调,这次培训班是推动党纪学习教育走深走实的需要,是传承红色基因和培养时代新人的需要,是提升青年干部教师综合能力素质、更好地履职尽责的需要。通过开展集中培训,引导广大青年干部教师积极打造过硬本领,改进工作作风,切实提高解决问题的能力和服务师生的水平,展现新时代干部教师优秀精神风貌。他结合学校发展目标和中心任务,对学员们提出三点希望:一是提高“政治三力”,答好“理想信念”卷;二是保持奋进之姿,答好“担当作为”卷;三是练就过硬本领,答好“破题创新”卷。他勉励大家要充分发挥精力旺盛、思维活跃、敢闯敢试的特点,以“舍我其谁”的责任感、“时不待我”的紧迫感、“勇争一流”的使命感,着力服务和支撑学校高质量内涵式发展。

开班辅导后,机电学院青年教师邵建锟作为学员代表进行表态发言。

本次培训是党委组织部/党校,党委教师工作部/人力资源部通过前期充分调研,为青年干部教师群体量身打造的专家授课与现场教学相结合、讲授式与案例式、模拟式、体验式等创新教学方法相结合,主题研讨与实践调研相结合的全方位、多维度的“精准滴灌”培训班次。

光影魔术手拼图.jpg

传承红色基因,赓续奋进精神。在中央红军长征出发纪念碑前,培训班全体学员整齐列队、敬献花篮,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬仰。党员学员们面对党旗重温入党誓词。在红军长征出发纪念馆、长征前夕毛泽东同志旧居、“共和国第一国企”旧址、兰园廉政教育展馆等开展了现场教学,重温光辉革命历程。通过重走红军长征路、开展《长征第一渡》等沉浸式课程,感悟伟大长征精神。本次培训把革命旧址作为生动的“教室”,把文物史料作为鲜活的“教材”,引领青年干部教师领略“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的恢宏气势,深切感受革命先烈不屈不挠、勇往直前的革命斗志,激发青年干部教师传承红色基因、培养时代新人的内生动力。培训还安排了《中国共产党纪律处分条例》解读、廉政教育等课程,增强青年干部教师用党规党纪校正思想和行动的意识。

深化校地合作,共促高质量发展。在主题研讨环节,于都县教育、科技、人才等有关部门负责人、科技园引进的高层次人才、中小学校长等,与青年干部教师进行交流研讨,紧扣“强国建设,教育何为”主题,对新形势下如何加快培育新质生产力,服务国家教育、科技、人才“三位一体”战略部署等进行共学共论,为学校更好发挥学科优势和科研专长全方位融入和服务地方发展,为于都提供更多的产业科技创新资源、智力支持和人才支持把脉问诊,出谋划策。

48b2b90f339d4ef18ac9dc0c019222a8.png

参训青年干部教师纷纷表示,本次培训是一次入脑入心的精神洗礼,培训内容丰富、形式新颖多样。通过本次培训,收获了三个“一”:一股坚定信念、奋勇争先的强动力,一台锻造内功、增强本领的“充电站”,一个碰撞思维、交流共享的大平台。将认真把本次学习成效应用到工作中,踔厉奋发走好新时代的长征路,为建设中国特色世界一流大学贡献力量。