北理工开展党委理论学习中心组(扩大)学习

_U4T2808_副本_副本.jpg

5月31日,北京理工大学党委理论学习中心组开展扩大学习,深入学习习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,结合全方位深入推进对外开放合作,坚定不移实施国际化发展战略,不断拓展校友工作的广度深度,持续提升学校影响力和美誉度开展学习研讨。校党委理论学习中心组成员、固定列席人员,有关职能部门负责同志,各基层党组织书记、各学院院长参加学习。校长姜澜主持学习。

校党委副书记、纪委书记许安国领学了习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述。

党委常委、副校长王博以《高质量发展与国际化》为题作重点发言。他系统梳理了习近平总书记关于建设中国特色世界一流大学的重要论述,对标世界一流大学在国际化发展方面的共同特征,深度剖析了学校国际化的发展现状、影响因素;结合对学校国际化工作指导思想、发展目标、办学理念、参照标杆的分析,提出了以“三大战略、六大战术、五大计划”为主体的发展战略,交流了以“蓄力计划”(FORCE)推动国际交流合作深入发展的思路举措。

党委常委、副校长邹美帅以《深入领会习近平总书记关于高质量发展的重要论述,扎实推进高水平合作发展》为题作重点发言。他结合对习近平总书记系列重要论述的学习认识,深入剖析高校开放合作工作在国内外形势变化下面临的主要挑战,立足学校合作发展工作的发展现状和发展成效,交流了质量提升、动力提升、效率提升的“三提升”工作思路,分享了以合作发展助力学校高质快速发展、深度融入国家高质量发展大局的思考认识。

校党委书记张军作总结讲话。他强调,要坚持走国际化发展道路,加强高水平对外合作,着力推动“双一流”高质量建设。一是聚焦趋势创优势,坚定不移实施开放合作发展战略。坚持教育、科技、人才“三位一体”统筹推进,紧抓教育对外合作的大趋势、大形势,把开放合作发展作为加快“双一流”建设的重要动能,在全国、全球范围内优化配置教育资源和创新要素,推动对外合作高质量转型。二是优化布局开新局,持续巩固拓展一流开放合作办学格局。要围绕立德树人、科研创新、人才引育、平台搭建、声誉提升等关键着力点系统发力,通过联合组织实施大科学计划和大科学工程,联合申报重点实验室,联合建设重大科学装置,联合培育重大研究成果,构建科技合作大平台,不断提升学校开放合作发展的质量和影响力,把对外合作中的新特色、新优势转变成学校“双一流”发展的新胜势。三是坚守本色显特色,以开放合作发展加快中国特色世界一流大学建设。要大力推进“有组织的治校理教”,不断健全校内校外、国际国内联动的体制机制和工作体系,全面提升开放办学承载力和支撑保障力。要深化与国际国内高层次伙伴单位战略合作,特别是要进一步凝聚校友力量,在服务国家重大战略需求、服务经济社会发展中展现北理工人的担当作为。

结合党纪学习教育,党委理论中心组还对认真学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》作出安排部署。