北理工党委中心组开展全国两会精神专题学习

3月23日上午,北理工党委中心组开展集体学习,学习传达2018年全国两会精神。校党委中心组成员、固定列席人员参加了学习。全国政协委员李健受邀参加学习。校党委书记赵长禄主持学习。

日前,全国政协委员赵长禄、王涌天、李健出席了全国政协十三届一次会议。他们就教育、民生、科学研究等重要议题,积极建言献策,发出“北理工声音”,受到《人民日报》《人民政协报》《中国教育报》《经济日报》、人民网、中国国际教育电视台等多家媒体关注和报道。本次学习中,赵长禄、李健介绍了参加大会的主要议程情况,分界别小组讨论情况和联组会讨论情况,汇报了自己的提案情况,交流了出席会议的感受。王涌天书面汇报了参会情况。

赵长禄领学两会精神。他传达了全国两会精神,交流了在学习过程中需要重点把握的内容。他带领与会人员认真学习全国两会期间习近平总书记六次下团组发表的重要讲话,重点学习了习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话。他还带领大家学习了两会取得的重大成果,如宪法修正案、监察法、选举新一届国家领导人、国务院机构改革方案、政府工作报告等内容。

赵长禄强调,习近平总书记在两会期间的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要同习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,深入系统学、联系实际学,学懂弄通做实;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻宪法和监察法,全面推进依法治校,使依法治校、以德治校有机结合;要认真落实两会精神和《政府工作报告》各项要求,准确把握学校“双一流”建设中人才培养、科技创新的重大服务面向,切实提高人才培养质量和科技创新水平,抓好2018年各项工作落实,扎实推进“双一流”建设。

与会人员认真听取了讲解,并进行了讨论。

大家一致认为,全国两会是全面贯彻党的十九大精神开局之年的历史性盛会,与党的十九大精神一脉相承、一以贯之、高度契合,两会胜利召开充分体现了党的主张、国家意志、人民意志的高度统一;在十三届全国人大一次会议上,习近平全票当选国家主席、中央军委主席是党心所向、民心所盼、众望所归,充分体现了习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队的统帅、人民的领袖,是新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民的领路人;政府工作报告回应民情民意,务实接地气,充分践行了人民政府为人民的执政理念;宪法修正案把党的十九大提出的重大理论创新和重大方针政策载入国家根本法,推动宪法与时俱进、完善发展,监察法把监察对象扩大到所有行使公权力的公职人员,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监察相互促进、相得益彰;党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,对于增进人民福祉,更好地推进党和国家各项事业发展有重大意义。

与会人员一致表示,将进一步牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把对习近平总书记的爱戴和党中央的要求切实转化为扎扎实实干事创业的实际行动,加快建设中国特色世界一流大学。