【人物特写】侯明佳:“三重身份”诠释初心与热爱


“知心、贴心、真心、热心、耐心、爱心、暖心”,化学与化工学院的学生们经常用这“七心”评价自己的辅导员侯明佳。“我投身教育事业的初衷就是源于对这份职业纯粹质朴的热爱,真的很感谢我的每一位学生,是他们对我的认可、喜爱与信任,激励着我不断成长、笃定前行。”学校第十五次党代会代表、化学与化工学院侯明佳自2013年毕业留校以来,先后在学生工作部、原化工与环境学院、化学与化工学院担任学生工作专职干部。七年来,她在自己平凡的工作岗位上,始终践行着为党育人、为国育才的初心和使命。

“和学生相处是最有成就感和幸福感的事。每当学生遇到困难来找我,我都会放下手头所有工作,静静倾听,换位思考,尽力引导帮助他们。”侯明佳和学生谈心谈话时间最长的一次,是从早晨八点一直到下午三点多。“学生是哭着进门,笑着离开的。看着学生离开的背影,我觉得很幸福。”

“侯导不仅有丰富的管理经验和强烈的责任意识,更有无私的奉献精神和非凡的人格魅力,她总能让我感受到亲和力和安全感,所以我也愿意和她分享我的快乐与烦恼。”2020级硕士研究生杨晨说。“教育是充满爱的事业,只有将爱融入到育人工作的细微之处,以爱交心,以爱换心,才能赢得学生们的信任和尊重。”

今年上半年受到新冠肺炎疫情影响,毕业学生无法正常返校。在学工部和学院党委的支持下,侯明佳组织全院在校师生为212名毕业生邮寄行李1499件、集中存放337件,并组织学院老师为毕业生精心设计制作并邮寄了毕业纪念大礼包。收到大礼包后,同学们纷纷在朋友圈晒图点赞,然而同学们并不知道,给他们带来惊喜与感动的侯老师,为了圆满完成自己对2020届毕业生最后的使命,一直忍受着牙周炎的疼痛坚守在工作岗位上。

年级大会.jpg

“佳姐现在担任学院学生工作办公室主任兼团委书记,虽然工作任务繁杂,但她总能安排得井井有条。”学院党建组织员吴云辉介绍。2016年9月化学与化工学院成立,入党积极分子的培养及管理遇到了改革难题。侯明佳第一时间带领理论社团及学生骨干召开多次会议进行研讨,对培养方案、制度规范进行了系统梳理及修订。四年来,她带领党建组织员和共学会成员不断丰富完善“五式学习法”,截至目前“五式学习法”系列院党课已经累计覆盖入党积极分子及党员近千人。开展党员教育工程、组织主题教育活动、举办社会实践活动、品牌文体活动……每一次精彩的活动背后,都有她默默付出的身影。

“党支部成员在工作中要保持党员先进性,全面增强党组织战斗力和凝聚力。”担任学院机关党支部书记的侯明佳充分发挥模范带头作用,与支部成员协作共同申请课题项目,现主持省部级、校级思政研究课题4项,同时参与3项。自入职以来,先后发表思政论文6篇,参与出版著作两部。

拥有学院研究生辅导员、学院学工办主任兼团委书记、学院机关党支部书记“三重身份”的侯明佳,只是北理工一线学生工作者的一个缩影,他们在各自的工作岗位上,传承和发扬着学校的光荣传统,为学校建设成中国特色世界一流大学默默奉献着自己的力量。


分享到: