北理工开展党委理论学习中心组(扩大)学习


微信图片_20210515111153_副本.jpg

5月14日上午,北理工党委理论学习中心组开展扩大学习,围绕“深入学习领会习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,结合学习中国共产党百年奋斗的光辉历程,把握规律、掌握主动,科学编制‘十四五’规划,推动科技创新、队伍建设提质增效”主题,进行了系统学习交流研讨。党委理论学习中心组成员,固定列席人员,党委教师工作部/人力资源部、计划财务部、科学技术研究院、合作与发展部、教师发展中心等有关部门负责同志参加学习。校党委书记赵长禄主持学习。

赵长禄首先领学习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神。

校长张军结合学习《中国共产党简史》一书,领学中国共产党百年奋斗的光辉历程,并重点领学社会主义革命和建设时期历史;领学习近平总书记关于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,启发大家更好地把握历史机遇、掌握历史主动。

在交流发言环节,与会人员围绕“学百年党史、知红色校史、育时代新人、干一流事业”,从总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动的认识出发,着眼立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,聚焦遵循历史规律、主动担当作为、谋划一流大学发展作了深度交流研讨,将党史学习教育成果转化为指导一流大学建设的路径。三个重点发言内容系统、相互呼应,践行了知情意信行相统一。

党委副书记包丽颖围绕百年党史,以《从大历史观视角深刻把握百年党史的光辉历程》为题作重点发言。她从习近平总书记重要讲话精神出发,围绕以大历史观为百年党史定好性把好调守底线,以大历史观深刻铭记百年党史的苦难辉煌,以大历史观把握历史发展规律和大势、掌握历史主动三个方面谈了思考认识,通过梳理百年党史的历史规律,启发大家顺应历史发展规律和大势,主动作为,增强工作的系统性、预见性、创造性。

党委常务副书记项昌乐围绕人才队伍建设史,以《新时代背景下的人才队伍建设》为题作重点发言。他总结了历史上不同时期党和国家领导人关于人才工作的重要论述,分析了高等教育发展与人才队伍建设的关系,立足百年未有之大变局背景下贯彻新发展理念、实现高质量发展对人才工作提出的新要求,从传统优势领域、新兴重点领域、前沿交叉领域和人文社科领域四个方面,提出了对“十四五”人才队伍建设战略布局的思考和新时代人才队伍建设的构想。

常务副校长龙腾围绕北理工红色校史,以《心怀国之大者,科技创新立新功》为题作重点发言。他回顾了习近平总书记关于“两个大局”和“重要战略机遇期”的重要论述,从“红色育人路”、“强军报国路”和“创新发展路”三个角度,总结了学校80年办学的实践历程和主要贡献,提出了“十四五”时期服务国家科技自立自强的目标构想和思路举措。

赵长禄强调,要以党史学习教育为契机,以大历史观把握大局大势,掌握历史主动,从历史中获得启迪、把握规律、总结经验、提升本领,重点要把握以下方面。一是发展是硬道理。我国以推动高质量发展为主题,高校也是同样。要结合已编制的“十四五”规划,进一步明确学校阶段性发展指标、重大战略任务、重点改革举措和项目,从教育发展的客观规律出发,解决实质问题,掌握发展主动,加快推进学校教育事业高质量发展。二是科技是硬实力。进入新发展阶段,强化国家战略科技力量,北理工要有卓越的表现。要结合“十四五”规划和“双一流”建设的推进,充分发挥科研优势,勇做科技创新的排头兵,提升自主创新能力,把学校打造成为前沿研究主力军和重大科技突破的策源地。三是人才是硬支撑。发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。要牢牢把握党管人才重要原则,扎实推进人才强校战略,加快形成有利于人才成长发展的培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,厚植人才成长沃土,把优秀人才集聚到一流大学建设中来。










分享到: