【新闻特写】师生福祉无小事,社保改革筑民生

——北理工社会保险工作纪实

1.jpg

2015年1月3日,国务院发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,要求改革现行机关事业单位工作人员退休保障制度,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,逐步建立独立于机关事业单位之外、资金来源多渠道、保障方式多层次、管理服务社会化的养老保险体系。

学校深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持以保障教职工切身利益为核心,准确把握政策内涵,扎实推进养老保险改革平稳过渡,以基本养老保险为基础、以职业(企业)年金为补充、以商业养老保险为改善的“三大支柱”养老保险模式正在形成。

统筹资源,全力推进改革稳步开展

光影魔术手拼图.jpg

采集个人信息是养老保险工作的重要内容。2015至2018年是养老保险改革准备期,为准确采集三千余名在职教职工和近三千名退休教职工的参保数据,同时最大限度地减轻教职工数据填报负担,学校创新开展了数据静默采集。将人事、财务、社保三大数据库以及人工查阅的信息进行整合比对,处理、校验、复核数据超过两百万条,在此基础上,教职工只需对个人信息进行一次复核,不需要重新填报。充分发挥信息技术优势,优化工作流程,师生员工纷纷点赞。2018年5月,学校养老保险与中央国家机关养老保险正式并轨,实现了全员数据“零报错”。

养老保险工作涉及教职工的切身利益,容不得一点疏忽。面对教职工多元化需求,学校开发了新入职教职工线上填报信息系统,实现前端数据与后台系统同步更新,推进中央国家机关养老保险管理中心系统数据、北京市人力资源社会保障局系统数据与学校社保平台数据的“周校验”“月校验”“年校验”,保证了社保数据的准确翔实、实时更新和动态跟踪。

社保数据全流程线上采集,搭建社保大数据平台,数据实时变更,缴费精准无误……高度信息化、高效精准化工作的背后,是工作团队的精益求精和不懈努力。近年来,学校通过定期业务培训、高质量业务办理、常态化业务复核等方式,不断提高工作人员的责任意识、工作能力和作风,推进工作上水平上台阶。

为进一步提升社保办理能力,2018年初学校专门成立了社会保险室,负责全校教职工社会保险全生涯全过程保障体系建设。近年来,社会保险室按照国家统一制定的业务标准,建立健全社会保险管理制度,实现数据资源管理规范化、信息化和专业化。

近年来,学校构建了以中央国家机关事业单位养老保险、职业年金为主体,北京市城镇职工社会保险、外国专家商业医疗保险、补充医疗保险、北京市普惠健康保共同组成的全方位保障体系。截至目前,缴纳中央国家机关事业单位养老保险和职业年金三千余人,北京市城镇职工社会保险五千余人,紧密围绕学校建设世界一流大学的发展目标,探索并推进商业养老保险、企业年金实施方案,结合社会保险跨地区跨统筹经办办法,研究解决校地合作机构、海外研究院等京外机构任职人员的社会保障问题。

强化宣传,助力深化改革高质开展

5.jpg

为了保证养老保险改革顺利实施,学校组织力量,对机关事业单位养老保险制度改革的重大意义进行宣传,政策进行解读,针对教职工关心的问题进行解疑释惑。

改革以来,学校通过每个改革关键节点的细致筹划和整体布局,组织开展了五场大型政策宣讲会,二十余场定向政策交流会。邀请部委多位专家来我校就待遇核定、重点难点问题、改革整体进度等多领域与教职工面对面交流。此外,立足增量改革,退休人员基本养老金“六连涨”,学校及时发出了《致退休人员的一封信》,第一时间将党中央、国务院的关怀、学校的重视和温暖送到退休教师手中。发放社保改革手册,将复杂的政策简洁化、趣味化、生动化,打通政策落地的最后一公里,上下齐心促改革,凝聚共识谋发展。

利用新媒体的即时性、共享性、生动性等特点,人力资源部在部门公众号上建立了“图说社保”模块,以专题形式,定期推出社保政策深度讲解系列文章,以“轻阅读”的形式灵活宣传社保常识、自助指南、温馨提醒。社保政策推送累积阅读量达两万余次,单日最高达5000余次,切实将社保信息快、准、简地送达给每一位教职工。

主动服务,致力促进改革柔性开展

4.png

群众无小事,点滴暖民心。北京市推出惠民类福利产品“北京普惠健康保”后,为解决学校公费医疗师生的参保问题,人力资源部牵头,校内八个职能部门共同参与,统筹推进参保工作。经过分类筹划组织,开通直播平台,定点保障服务,数据校验核对,学校为全体师生员工建立参保通道,并为1000余名师生参保提供支持,得到了广大师生的一致好评。学校也成为了北京市首个为事业编、非事业编、博士后、外籍教师和在校本硕博学生同时建立统一参保通道的高校。

养老保险改革进入“深水区”后,学校按照中央关于解决突出矛盾与保证可持续发展相促进的要求,坚持平稳过渡原则,实施“固本服务基础,优化服务体验,整合服务资源”,建立“诉求—办理—反馈—改进”的长效机制,有效解决了改革中遇到的问题,包括养老保险关系转移接续、养老金新老办法对比计发、劳动合同制工人养老金调标、遗属补助的审核发放、博士后人员社保公积金延期代缴和教职工社保增减员及信息变更等。

通过优化新入职教师社保申请证明,开通全流程线上办理抚恤金申领,实行退休手续办理“最多跑一次”等暖心举措,持续提升社保业务信息化水平、工作效率和服务好评度。

“十三五”期间,学校累积缴纳各项社保费用约十六亿元,处理社保各项数据近千万条,统计社保各项信息近百万项,办理社保各项业务近万次。“十四五”期间,学校将坚持以人为本,全面贯彻落实党中央、国务院关于社会保险的决议,加强组织领导,优化顶层设计,完善制度建设,提高经办水平。通过机关事业单位养老保险制度改革,建立更加科学、可持续的保障制度,切实提升广大教职工的获得感和幸福感。