“聚焦教学能力提升”,北理工工会举办“青椒-沙龙”论坛


  11月11日至12日,校工会围绕学校第十二届青年教师教学基本功比赛,在远志楼 “青椒-沙龙”驿站举办了主题为“聚焦教学能力提升”第二、三期 “青椒-沙龙”论坛。学校第十二届青年教师教学基本功比赛领导小组成员研究生院常务副院长王军政、教务部部长栗苹及部分青教赛决赛参赛教师参加。

  校工会常务副主席高伟涛对参加本次“青椒沙龙”的各位青年教师表示欢迎,并介绍了校工会围绕“教育、组织、参与、维护”四项基本职能开展的相关工作及学校教职工之家建设的相关情况。

  往届北京市青教赛获奖教师人文学院江洋,机车学院韩恺、赵玉壮,自动化学院曾祥远分享了参赛经验和心得体会。 江洋分析了本科生和研究生课堂教学的差异性。建议在比赛中选题要吸引人,要根据教学对象进行针对性地设计,要注重每个环节,重视全局的逻辑性与连贯性,要体现“以学生为本”的教学核心。韩恺介绍自己所在研究所每周召开教学经验交流会的具体做法、重视课堂教学的系列举措。以参赛PPT为例分享了参赛感悟,介绍了比赛的注意事项,教学过程如何导入和设计,如何调整比赛状态等。赵玉壮以参赛主讲课程《汽车制造》为例,从内容选择、教案准备、素材选择、PPT制作,现场讲解技巧和注意事项等方面进行了分享。曾祥远以参赛主讲课程《自动控制原理》为例,从课程内容选择、教学设计、理论背景导引、PPT设计制作、课程思政融合等方面进行了交流,分享了自己参赛期间的心理历程与感悟,获奖后对课堂教学的再认识和获批创建北京高校青年教师“创新教研工作室”等方面的收获。

  王军政结合当年担任兼职工会副主席的经历谈了对工会工作的理解,对 “青椒沙龙”“美好生活”讲堂和 “两会代表议事厅”等工会品牌活动给予肯定。针对青教赛决赛,建议参赛教师在课堂设计上要将科技前沿、产业需求融入课堂,注重科教融合和产教融合,要将人才培养与服务国家和经济社会发展建设紧密结合。

  栗苹强调了青教赛对提升课堂教学水平的重要性。她结合学校人才培养理念,对青年教师教学要求,教学与评价改革政策等进行讲解。介绍了学校在人才评价体系和教师晋升渠道方面的政策设置,教务部在教学改革和青年教师教学大赛方面的计划安排等。结合担任上一届北京市青教赛评委的体会,就融合课程思政的教案设计,语言表达形式等内容与各位老师进行了深入交流,鼓励更多青年教师投身教学一线,为学校人才培养贡献力量。

  通过举办两期以“教学能力提升”为主题的“青椒沙龙”,参会人员围绕如何备战学校青教赛决赛畅所欲言,气氛热烈,收获颇多。

分享到: