北理工基础教育学院大力开展“周末工程”系列活动

按照团中央关于“走下网络、走出宿舍、走向操场”工作的总体部署,为深入贯彻执行学校关于开展“周末工程”学生实践活动的要求,进一步推进学生周末文化建设、愉悦学生身心,鼓励和帮助学生培养多种兴趣和爱好,切实服务于学生的全面成长成才,基础教育学院自5月份以来开展了一系列丰富多彩的活动。

“欢乐体育”是基础教育学院“周末工程”吹响的第一声号角,为此各个学部都竞相开展丰富多彩的体育活动,机械学部“青春活力运动季”——校园定向越野集体挑战赛,66支团队分为17组,分别完成“跳绳”、“踢毽子”、“颠球”、“俯卧撑”、“仰卧起坐”、“哑铃前臂屈伸”等规定任务后交接给下一名同学,取团队整体成绩作为比赛最终成绩,通过此次比赛,不仅锻炼同学们的体质,更增强了班级的向心力和凝聚力;信息二部的“乒乓飞旋,以球会友” ,80余名参赛选手采取淘汰制,分为上下半区进行比赛,选手们在以球会友的过程中,切磋了球技,强健了体魄,体会到了运动的乐趣;理材学部举办的“首届联合篮球赛”,不同年级、不同专业的团支部共组成20余支代表队参赛,开展的“绿色校园文明”定向越野赛也让同学们在团队合作中收获友谊,在快速答题中展现个人风采,在急速奔跑中释放青春正能量。

“饱览文化”是基础教育学院“周末工程”开展的另一项活动,学院团委积极组织各学部参加“上方胜境,探古寻踪”活动。同学们欣赏沿途美景,寻历史瑰宝。塔院、拐枣、拧丝柏、云梯、四十二章经……一处处自然奇观和历史遗迹令同学们赞叹不已。此次活动不仅可以使同学们体验中国文化的博大精深,更能丰富知识,开拓视野。

同时,学院还根据学生特点开展了丰富多彩的活动,学院团委主办的“茶韵京飘之茶文化节”带领同学们品尝台湾的美食,了解海峡文化;信息一部与海峡文化交流协会联合举办的“第一支舞”台式大学舞会让同学们走进人群,在优美的乐曲声中,同学们翩翩起舞,尽情释放青春与活力。在愉悦身心的同时,学院团委还组织了“第二届智力运动会”它是我校高水平棋牌爱好者汇聚的盛会,为棋牌爱好者搭建了沟通交流的平台,让同学们走出宿舍,相互交流学习提高,对培养学生的全局意识、交流合作、丰富校园文化生活起到了积极的推动作用;信息一部的“首届北京理工大学红色游园会”通过推出的红色文化小游戏带领同学们领略到了红色文化的魅力所在;信息一、二部联合举办的“Freehug—自由拥抱,传递温暖活动”,为平淡的校园生活增添一份温暖,“北理减压节”释放同学们的心理压力,从而提高自身的学习效率;信息二部的“环保多米诺,指尖的跳跃”、“北理周末,大声说爱”及理材学部的“月光华尔兹”将活动推向了高潮。

与此同时,绿萌资源与环境保护协会利用端午小长假,参与了在朝阳公园由阿拉善SEE举办的为期三天的“环保嘉年华”活动,并以对环保公益事业的满腔热忱、认真负责的服务态度和强烈的团队合作意识赢得了“优秀志愿者团队”称号,是参与此次活动的十余所高校中获此荣誉称号的两所高校之一,充分展现了北理工学子的风采,更是 “周末工程”的升华。

“周末工程”是学校提出的一项丰富学生课余文化生活,愉悦身心,切实服务于学生的全面成长成才的活动,为此基础教育学院将继续努力为丰富学生的校园文化生活,增长知识,开拓视野添砖加瓦。