北理工基础教育学院理材学部主题团日活动圆满结束

为全面加强基层团组织建设,进一步引导广大团员青年“坚定崇高信仰、锤炼火热青春、保持阳光心态”,深入践行社会主义核心价值观,理学与材料学部团总支积极响应校团委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”的号召,组织学部各团支部在“我的中国梦”大背景下,围绕“奋斗的青春最美丽”主题开展了丰富多彩的团日活动,得到了广大支部同学积极踊跃的响应。

3月26日,理材学部团总支正式下发《理学与材料学部关于开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动的通知》,并组织召开理材学部团日活动动员会,会上详细介绍了活动开展的主题、时间节点以及材料提交要求等明细,当天与会的有理材学部全体专兼职团干部及各支部学生代表,会上同学们就团日活动开展进行了广泛的交流。该动员会标志着理材学部“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动正式拉开帷幕。

4月至5月,学部各团支部按照《通知》要求,陆续展开了团日活动,内容形式丰富多样。部分团支部邀请历届青春榜样走进团支部,进行励志故事分享交流,从榜样的身上团员们学习了奋斗的经验与执着的精神;部分团支部组织团员走进社区,听福利院、居委会的老人讲述当年的热血青春,从中感受建国初期青少年的激情与活力;部分团支部响应团中央“三走号召”,组织团员坚持锻炼,在运动中收获阳光与健康,并诉说各自的青春梦想;还有的团支部组织团员进行总结交流,研读习近平总书记的“五四”讲话,从习近平总书记的话语中感悟社会主义核心价值观。

16131201团支部以“高远的理想、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”为核心,组织开展了武术大师的健身练习、专业教授的奋斗交流、爱心猫舍的公益访谈、北湖岸边的总结升华系列活动,通过爱心人士对公益事业的坚持、武术大师对武术传承的追求、知名教授对科研的热衷,使支部团员感悟到了奋斗的青春和青春的美丽!

10021301团支部通过榜样交流会组织团员畅谈理想,从榜样的手中接过奋斗的火炬,在书香中品味奋斗的内涵、青春的活力和信仰的魅力,在组织支部成员定期进行篮球赛中响应“三走”号召,在组织团员研读习近平总书记的“五四”讲话中深化思想。

16011301团支部走出校园,走访福利院,从与老人的交谈中品味老一辈人们的热血青春;利用休息时间环保外出,在植树中播种下人生的理想;组织励志电影的观看,在影视作品中体悟奋斗的意义、青春的价值。支部团员在一系列活动中感受到了青春的魅力与奋斗的激情,体会到青春因奋斗而美丽,奋斗在青春中绽放!

09321201 团支部团日活动邀请到材料学院常务副院长刘颖教授给同学们进行了讲座交流,他结合自己的亲身经历,就自己这么多年对材料领域的研究,带领同学们探索材料领域的奥秘,激发同学对专业学习的兴趣,引领团员们思考中国梦的内涵,激励同学们珍惜青春。

16011303团支部“奋斗的青春最美丽”主题团日活动则邀请北京理工大学生命学院教授庆宏教授、清华大学心理学博士柴方圆到场,他们分享了自己的青春奋斗经历,并与支部团员进行深入交流,帮助同学们认识青春的价值,激励团员珍惜时光为理想而奋斗!

5月下旬,经过理材学部团总支的严格评比和筛选后,全学部42个团支部中有9个团支部脱颖而出,参加了5月27日中午的团日活动答辩会。答辩会上,各团支部代表有声有色地展示各自支部的团日活动成果,观众席上其他支部团干部也都凝神倾听,从优秀团日活动中学习宝贵的经验。最终答辩会评出一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。

2014年度“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”系列团日活动至此告一段落,两个月的时间里,同学们热情地展开了一项又一项的学习活动,在学部范围内掀起了一股“奋斗青春”的热潮,通过团日活动,每一位理材学子的心中树立起了一份坚定的信仰,相信这份信仰会像理材学子一直拥有的那份拼搏精神一样,始终传递下去。