北理工生命学院“我的中国梦”主题团日活动圆满结束

为进一步做好共青团思想引领工作,响应学校团委的号召,大力宣传社会主义核心价值体系,生命学院团委决定在学院范围内深入开展“信仰、青春、阳光”主题教育系列活动,通过系列活动引导广大团员青年“坚定崇高信仰、锤炼火热青春、保持阳光心态”,并以全面加强基层团组织建设为目标,开展“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动。在生命学院团委的统一部署下,创新组织形式,采用“2+1”的组织模式,即“一个青春榜样面对面和一次‘文明护航 美丽校园’活动”加“一次户外体育”。各个团支部广泛动员,积极参与,圆满完成一系列活动,营造了积极向上的环境氛围。

一、青春榜样面对面

依托学院青春榜样库,以团支部为纽带,充分发挥榜样力量,让广大团员青年感受到青春正能量,理解与拥有信仰的力量,做到“坚定崇高信仰、锤炼火热青春、保持阳光心态”,实现自己的中国梦。在社会公益方面,以博士生团支部为例,为进一步加强博士研究生的社会责任感,倡导“爱心接力,互助帮助”的理念,生命学院全体博士班团支部就科研、学术会议见闻以及社会热点问题展开了讨论,还邀请了我院志愿公益榜样谢冰洁讲述她的爱心公益之旅。支部成员们不仅增长了知识、丰富了科研经验,更经历了一次心灵的洗礼,愿从我做起,学会承担与给予,以自我的端正态度和不懈努力感恩与回报社会。

在个人未来规划方面,生命学院2013级硕士三班团支部邀请到我院学生领袖青春榜样谢白羿作为嘉宾,介绍了自己的大学生活的励志史,奋斗史,同时谈及作为研究生会主席希望同学们多多支持工作,积极参加学校,学院举办的活动。青春榜样交流活动让同学们颇有感触,他人的优秀对自己是一种无形的激励,激励同学们在研究生生活中找准自己的定位,努力提高自己的人格修养和魅力,让自己变得更强大。在科研创新方面,16111101团支部邀请到2011级生物技术专业本科生董一名作为嘉宾,与同学们分享她的学习心得以及参加国际比赛的经历与宝贵经验,她说到“只有积极向上的心态与拼搏进取的精神才能赢得精彩而成功的大学生活”。交流会后,支部成员们备受鼓舞,决心把握青春、勇于尝试,在实践中不断超越自我,用心经营四年时光。

与此同时,为了强化榜样面对面的实效性,生命学院积极发挥网络宣传作用,特别设置学生喜闻乐见的“微信”平台——青渔,在传播中国传统优秀文化的同时,将各青春榜样进行连载发布,缩短了青春榜样和学生间的空间距离,提高了教育针对性和德育成效。生命学院各个团支部积极有序的进行面对面活动,针对未来人生规划、公益爱心、学术科研等方面同青春榜样进行交流互动学习,得到了同学们的普遍认可,纷纷表示在榜样的照耀下受益匪浅。

二、“走下网络、走出宿舍、走向操场”

为响应共青团中央、教育部等部门的精神号召,按照学校的工作安排,生命学院团委以“拥抱阳光,绽放青春”为主题,各团支部纷纷开展主题课外体育锻炼活动。在增强同学们身体素质的同时,培养奋勇争先的优良品质,养成积极向上的阳光心态,增强集体凝聚力。来自16131102团支部的同学们举行羽毛球赛,成员们积极报名,共同练习,展开了一场精彩激烈的比赛。16111101团支部则举行支部运动会,主要竞赛项目包括混合跳绳、跳远,三人踢毽、四人五足、200米单脚接力跑等项目。活动开展以来,各支部的团员们积极投入到热闹快乐的运动中,贯彻着“生命在于运动”的精神,让“三走”行动将融入团员们的生活中,丰富了课外娱乐,体会着合作的快乐与拼搏的力量。

三、“文明护航 美丽校园”系列活动之垃圾分类知识推广

为了有力的改善校园环境、传播文明道德精神,为美丽校园建设增砖添瓦,由北京理工大学校团委主办,生命学院团委承办的“文明护航 美丽校园”系列活动之垃圾分类知识推广活动于2014年4月8日至2014年6月8日在北京理工大学中关村校区展开。“文明护航 美丽校园”系列活动紧紧围绕校园内垃圾合理分类这一主题开展,每个教学周周四中午12:00至13:00,活动人员在校园内预先选取的具有代表性的垃圾桶位置附近向来往的行人宣传垃圾分类知识和绿色环保理念,并现场指导来往行人正确处理不同类别的垃圾,同时发放相应的宣传资料和活动物资,从多种方面入手使得垃圾分类知识、绿色环保理念能够广泛推广,携手广大师生共同构建美丽校园,活动现场得到来往行人的积极支持与帮助。目前为止,生命学院2011级本科、2013级硕士研究生8个团支部共计200多名团员参与了本次活动,在构建“文明生活,和谐校园”上取得了显著成绩 。

本次主题团日活动,各支部组织开展了一系列主题明确、生动有趣、内容丰富、形式多样的活动,得到了同学们的积极参加与广泛认可,在相互交流间增进了同学们彼此的情感,在户外运动中感受了青春奋斗的魅力,在宣扬文明道德时互相感染、相互提升了自身修养,宣扬了“我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”等时代元素中特有的正能量,营造了青春阳光向上的活跃氛围。生命学院将围绕以“健康、快乐、团结、发展”为核心的学院文化,继续坚持开展“更多更好更广泛”的主题系列活动,努力为培养青年人具有 “高远的理想、精深的学术、强健的体魄、恬美的心境”而不懈努力。至此,生命学院团委“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”主题团日活动圆满结束。