北京理工大学计算机学院举办“码农面试”主题讲座

图一

2014年6月6日,迈阿密大学(美国)计算机专业胡雅杰博士受计算机学院邀请于我校中关村校区体育馆唯实报告厅作了一场主题为“码农(程序员)面试是怎么回事?”的专题讲座。此次讲座的主要目的是让即将步入职场的本科和研究生们了解应聘流程和面试内容。除此之外,胡博士还提及了如何制作优质简历和面试各项准备工作,力图从多方面帮助大家提高应聘实力,并最终找到自己心仪的工作。此次讲座于当天晚上六点半正式开始,参与讲座的同学们多为我院即将面临就业的本科生和研究生。

图三

首先,胡博士向大家展示了一份自己的简历,并以此为样例说明了一份优秀的简历所应该具有的基本要素,他认为一份简历要想从茫茫的简历大洋中脱颖而出必须要能醒目地突出自己的亮点,他强调一些能够凸显自己与众不同的地方必须要能够抓住人事部门人员的眼球。随后胡博士详细地介绍了简历筛选通过后必须经历的笔试和面试阶段,其中又以面试作为重中之重加以叙述,他说现场面试其实是面试官寻找能和他一起玩耍的小伙伴儿,所以他们会从多个角度来考察一名应聘者是否能在未来的工作中被委以重任,因此除了要拥有过硬的专业技能之外,面试官们有时候还会进行一种压力测试,看一名应聘者在各种压力之下能否从容自如地解决并处理问题,所以我们必须在平时的学习中给自己营造一种面试的紧张氛围。这种形象生动的比喻和妙语连珠的言语为胡博士赢来了满堂的掌声。之后胡博士列举出了部分经典的面试题目同在场的同学们一起分析和点评,为台上台下营造到了良好的互动氛围。

最后是同学提问的环节,其中一名同学结合自己的专业喜好向胡博士咨询了软件测试工程师的工作现状和未来发展。胡博士先对这个职业予以肯定,并认为这个职业是永远不可或缺的,因为软件测试是软件工程中必不可少、举足轻重的环节,软件的质量需要靠测试来进行加强,如果能在这方面有所建树的话,将来的薪酬和发展前途将不可限量。

作为“信仰 青春 阳光”主题系列讲座之一,同学们通过胡博士的介绍和互动,掌握了一些面试的基本技能,对自己未来的方向把控更加自信,保持阳光心态,快乐学习生活。该讲座于当晚9:30圆满结束。