北京理工大学人文学院举办主题教育系列活动

人文学院按照校团委文件精神的要求,积极开展“信仰•青春•阳光”主题教育活动。以践行社会主义核心价值观为主线,以学院系列活动配合促进团员青年思想信仰教育活动的开展。人文学院在积极开展“信仰•青春•阳光”主题教育的过程中,举办了“我的中国梦”青春信仰讲座,学习习近平总书记五四讲话精神座谈会,“学长说——奋斗的青春最美丽”榜样交流会,“奋斗的青春最美丽”微寄语征集系列活动。通过这一系列活动的举办,人文学院在“信仰•青春•阳光”主题教育、团员青年思想信仰教育上实现了活动梯度高与低搭配,活动类型大与小组合,活动效果学与行联通的良好局面,以团员青年乐于参与、易于参与的方式开展了思想信仰教育活动,“信仰•青春•阳光”主题教育活动取得了良好的效果。

一、放飞“中国梦”,用信仰引领成长
  5月19日到20日,人文学院举办了为期两天的“2014建设时代长城•铸就青年精英•实现中国梦想”全国图片展(北理站)系列活动。本次活动旨在传承长城精神,弘扬社会主义核心价值观,传播青春正能量。在两天的活动中,团员青年们积极参与,反响热烈。

1.“建设时代长城•铸就青年精英•实现中国梦想”——中国长城学会副会长董耀会专题讲座

5月20日19点,人文学院邀请中国长城学会副会长董耀会老师作为主讲人在综教报告厅举办“我的中国梦”主题信仰报告会。董老师为团员青年们讲解了中国长城的发展历史、历史作用以及当今长城的保护问题以及长城的维护与中华民族伟大复兴的重要联系。

人文学院举办的“我的中国梦”主题信仰讲座使团员青年们进一步加强了对长城的认识和理解,激发了团员青年们保护长城的意识和情怀,感受到了青春正能量。同时也让团员青年们更深的理解了包含文明、和谐、爱国及友善的社会主义核心价值观。作为时代的接班人,团员青年一定会共担时代责任,将长城精神发扬光大,建设时代长城,为实现中国梦贡献力量。

2.“2014建设时代长城•铸就青年精英•实现中国梦想”全国图片展(北理站)

图片展在良乡校区北区展出,此次展出的2014张图片记录了72名大学生志愿者徒步长城的点点滴滴。人文学院的工作人员为每一个感兴趣的团员青年仔细讲解。图片展吸引了重多团员青年驻足观看,同时在宣传横幅上签名留念。

二、理论“大家学”,用讲话启迪青春

2014年5月6日中午,人文学院团委学习习总书记五四讲话精神座谈会在图书馆515办公室顺利召开。座谈会中,学院团委书记孙硕、副书记于满与各团支部书记、学生代表共同学习了习总书记五四讲话精神并围绕“中国梦”、团日活动等主题展开了发言与讨论。各代表分别阐述了对“中国梦”的见解,提出加强精神风貌建设,提高爱国情怀,树立正确的价值观,坚持梦想并且脚踏实地地奋斗。

参会的团员青年根据习近平总书记对“中国梦”论述与习总书记的五四讲话精神,结合自身的实际情况撰写了个人学习“中国梦”心得体会以及对“五四讲话精神”的看法和想法。通过文字的描述,每一位团员青年都真挚表达了对“我的中国梦”的追求和见解,学习了习总书记“五四讲话精神”的重要内涵,传递出了人文学院学生积极向上、蓬勃生机的良好状态。

三、聆听“学长说”,用榜样激励成长

2014年5月15日星期四中午,人文学院团委在理教404顺利开展“学长学姐说——奋斗的青春最美丽”交流会。交流会主要分为两部分。第一部分是由受邀请的学院优秀榜样作发言与经验交流;第二部分是受邀团员青年与到场的11级、12级及13级团员青年进行分组自由交流。

交流会上,学长学姐结合自身经历与到场团员青年分享了他们的成功经验,内容言简意赅,针对性强。在自由交流环节,到场团员青年反映热烈,立足于未来大学发展,与学长学姐们就关于就业、考研和出国等问题进行了深入交流。“学长说-奋斗的青春最美丽”榜样交流会为全体团员青年树立正确的大学理想并为团员青年们的大学学习生活的合理规划提供了积极引导。

四、梦想“微寄语”,用祝福礼赞青春

2014年5月9日中午,人文学院团委主办的“奋斗的青春最美丽——微寄语征集”活动在北食堂外场顺利举办。外场中团员青年们踊跃参与,大家纷纷表达了对“五四精神”、“中国梦”、“社会主义核心价值观”的理解和看法。活动现场团员青年们热情高涨,纷纷写下自己的大学梦想,外场活动共收集到200余份青春梦想微寄语。

“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”,习近平总书记在五四青年节勉励广大青年自觉践行社会主义核心价值观,对广大青年在时代潮流中建功立业寄予厚望。此次活动在习主席五四讲话的号召之下,一方面为大学生青年表达自己的愿望与梦想提供了途径,同时也进一步坚定了大学生的共产主义信仰与确立了每位大学生自己的“中国梦”。

人文学院团委通过举办一系列“信仰•青春•阳光”主题教育活动,将教育的范围扩展到了更多的团员青年,广大的团员青年也接受到了更加全面的理想信念教育。主题教育活动的开展使团员青年在多种形式的活动中深刻理解“中国梦”的内涵,践行社会主义核心价值观,以习总书记“五四讲话”精神加强自身的思想信仰修养,努力将“中国梦”与“个人梦”相融合。